Уральские химики придумали альтернативный способ переработки природного газа
Сэкономят миллиарды без вреда экологии. Пробную установку построили прямо в лаборатории Института химии твердого тела. В ней-то и побывала Гульнара Файзганова.
То, что подают эти краны в реактор, по составу - полный аналоги попутного природного газа. Сегодня его, в основном, сжигают. Ученые этой лаборатории придумали, как отправлять попутный газ не в атмосферу, а в дело - получать синтез-газ.
Илья Леонидов - ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела: «На выходе мы получаем в основном смесь водорода и монооксида углерода, то есть - синтез-газ».
Уже из синтез-газа можно получать бензин, дизельное топливо, пластмасс, а главное - метанол. Это его используют для транспортировки природного газа и сегодня на месторождения его завозят.
Илья Леонидов - ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела: «Сейчас метанол заводится, но вот я знаю, что там у вас на Ямале уже получают метанол, но делают это правда через паровую конверсию».
Метанол из метана сегодня и правда уже получают, только установки эти работают на пару, ресурсоемки и огромны, под них нужен отдельный цех. Здесь же все - весь фокус вот в таких мембранных трубках. Они и кислород выделяют, и метан окисляют. Их состав и есть - суть изобретения.
Все эти сложные химические составы, на деле означают одно - теперь попутный газ можно перерабатывать, но не строить для этого отдельные заводы. И перерабатывать его можно везде. Ведь такую установку можно привезти даже на самое труднодоступное месторождение.