http://Top.Mail.Ru
Из XX в XXI век. История сибирской язвы на Ямале | Ямал-Медиа
24 августа 2016, 16:52 (обновлено: 30 июня 2021, 06:44)

Из XX в XXI век. История сибирской язвы на Ямале

Из XX в XXI век. История сибирской язвы на Ямале

'Обязуемся развертыванием стахановских методов обеспечить выполнение производственных планов, повышением своей политической бдительности выкорчуем гнилые корни троцкистско-бухаринского отребья'. Это цитата из документа 38-го года. Из резолюции сотрудников Салехардского ветбакинститута, которые по роду своей деятельности должны были бы искоренить вспышки инфекционных заболеваний в тундре, сохранить и преумножить поголовье оленей. Работали в тяжелейших условиях и не смогли предотвратить падеж в самый трудный для страны период, в первый фронтовой год. Наталья Решетникова изучала материалы в государственном архиве округа.

По данным архива первая вспышка сибирской язвы официально зарегистрирована на Ямале в 1911 году, тогда погибло более 100 тысяч оленей. Опасная инфекция наблюдалась в 1926, 1929 и 1933 годах. С начала 30-х ученые обдорской, позже салехардской, ветсанлаборатории изучают вопросы иммунизации поголовья, работают над собственной противосибиреязвенной сывороткой. Ситуацию осложняет распространение в округе бруцеллеза, болезнь завезли с крупным рогатым скотом, который поставляли с юга области для обеспечения продовольствием трудпереселенцев. Кроме того, катастрофически не хватает кадров. К работе со смертельно опасными вирусами можно было допустить только политически грамотных граждан. Так в 1938 вынуждены были уволить лаборатнтку, она скрыла факт судимости отца по 58-й статье. К 40-му году по настоянию главного ветеринарного врача округа исполком принимает перечень противоэпизоотических мероприятий.

Ирина Зиновьева - начальник отдела ГКУ 'Государственный архив ЯНАО': «Протоколом окружного исполнительно комитета ЯНАО была определена необходимость постоянной практической помощи земельным органам по оздоровлению животноводства, чтобы уделить должное внимание вопросам оборудования скотомогильников, очистки и дезинфекции скотных дворов».

В течение 40 года предполагалось подготовить 74 человека ветсанитаров и распределить их по населенным пунктам округа для проведения профилактической работы и прививочной кампании. Появились просветительские публикации специалистов салехардской НИВОС в окружной прессе.

Андрей Баландин - заместитель главного редактора газеты 'Красный север': «К сожалению, из текста не ясно была ли публикация вызвана вспышкой заболевания или носила профилактический характер, но видно, что ученые того времени вполне ясно себе представляли, что это за заболевание и как с ним бороться».

Однако начало войны не позволило продолжить работу по противодействию сибирской язве. В необходимых объемах иммунизацию оленей так и не провели, не обустроили скотомогильники. В округе новая вспышка заболеваемости животных. Противосибиреязвенная сыворотка ямальских ученых своего лечебного эффекта не доказала. В сентябре 41-го исполком подводит итоги борьбы с эпизоотией оленстад. В документе пишут: «заболевание и падеж до 3000 голов произошло в следствие преступно-халатного и безответственного отношения к своим обязанностям ветеринарных и зоотехнических работников». Последние в свою очередь разрабатывают план уборки трупов и дезинфекции загрязненных территорий, указывая, что уничтожить нужно 6 тысяч туш, лежащих в тундре. Исполком, согласно документам, к теме больше не вернется. Как ситуация выглядела на самом деле не выяснить и по газетным материалам.

Андрей Баландин - заместитель главного редактора газеты 'Красный север': «Подшивка за 41 год в очень ветхом состоянии, кто-то в свое время очень много материалов повырезал. Те номера, которые сохранились, за веун-лето полистали, там ничего нет о сибирской язве. Но там было что вырезать. вероятно, что среди вырезанных материалов оказались и о сибирской язве тоже».

Понятно, что в жестких условиях военного времени власти не были заинтересованы в распространении информации об эпизоотии, так же как значительно снижали цифру реально погибших оленей. Не могли ввести карантин на потенциально опасной территории - план обеспечения фронта мясом нужно было выполнять любой ценой. Но судить о трагедии можно, например, по журналу исследований кожевенно-мехового и овчинно-шубного сырья на сибирскую язву в салехардской нивос. Если в марте 41 года все пробы отрицательные, то с начала июля напротив всех столбцов значится - положительные. Нам не удалось найти в архиве карты загрязненных территорий с указанием захоронений. Только письма от специалистов ветеринарно-санитарного института с просьбами выделить людей, чтобы уменьшить риск в последствии. Но свободных рабочих рук и транспорта не было. Инфекция не ушла, но притаилась на 75 лет.


Загрузка...