Причины столь проблемного ямальского лета неоднозначны
Совсем немного осталось до окончания лета - меньше недели. В этом году оно особо запомнилось жителям Арктического региона. Причиной тому, ряд чрезвычайных происшествий. Что пережили ямальцы- обобщила Вера Дронзикова.
Солнце, воздух и вода. Такой ямальской погоде могли позавидовать чуть ли не все самые популярные курорты мира. В выходные пляжи, например, в окружной столице были заполнены не хуже турецких. Купались, загорали и выезжали на отдых целыми семьями.
По наблюдениям синоптиков такого аномально-теплого лета в северных широтах давно не было. Временами столбики термометра в Арктическом регионе на 8 градусов превышали норму. Температурный режим в июле был обусловлен теплым воздухом, пришедшим на Ямал с берега Черного моря прямо на Обскую губу. Свою роль сыграл и полярный день.
Роман Вильфанд - директор Гидрометцентра РФ: «Вот эти два фактора - незаходящее солнце, энергетически насыщенные солнечные лучи прогревают поверхность, постоянно, в течение 24 часов, плюс перенос теплых воздушных масс».
В июле вместе с жарой в округ пришли и лесные пожары. От дыма задыхались жители, практически, всего Ямала. Горели тысячи квадратным метров лесотундры.
Виталий Троян - спасатель поисково-спасательного отряда 'Ямалспас': «Скорость пожара всегда разная зависит это в первую очередь от погодных условий, чем суше подстилка лесная допустим, тем огонь быстрее распространяется, а основной фактор распространения огня — это ветер, чем сильнее ветер, тоже скорость увеличивается».
Но больше всех пострадали новоуренгойцы. Причиной возгораний по всему периметру города стала аномальная жара. Оперативным службам удавалось справляться с открытым пламенем, но потушить тлеющую тундру, окончательно, могли, по словам спасателей, только проливные дожди. Тем временем, сотрудники Роспотребнадзора регулярно исследовали пробы воздуха на содержание вредных веществ.
Наталья Лютая - начальник отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой: «Отмечается превышение предельно допустимой концентрации по диоксиду серы в 1,2 раза и по оксиду углерода в 1,3 раза. Ситуация серьезная, но не чрезвычайная».
Самая неожиданная напасть этого лета - сибирская язва. Инфекция молниеносно распространилась в Ямальском районе. О том, что есть так называемая «сибирка», оленеводы знали только из рассказов старших родственников.
Валерий Яптунай – оленевод: «Все начитанные, все уже знают об этой болезни. Я, когда маленький был, мне дед рассказывал, что у нас в районе тоже «сибирка» была. Олени падали и люди тоже».
На борьбу с инфекцией были брошены все силы. Введен карантин в зоне загрязнения. Военные сразу огородили опасный участок. И взялись за дезинфекцию. Больных тундровиков и тех, у кого только подозревали язву, эвакуировали в окружную столицу на лечение. Оленье поголовье стали вакцинировать. На помощь ямальским ветеринарам пришли коллеги из соседних регионов. Ученые считают, что есть сразу несколько причин вспышки сибирской язвы. Одна из них - аномально теплое лето.
Владимир Мельников - академик Российской академии наук, председатель Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН: «Также, как и в этом периоде, тепло мы не можем предсказать, когда он закончится. Какие циклы еще наложились, что вот этот цикл продлился по сравнению с предыдущим, мы не знаем. Но то, что похолодание будет - это неизбежно. Потому, что вся история нашей Земли - это чередования потепления и похолодания».
По мнению группы специалистов, после массовой вакцинации поголовья оленей, сибирская язва на Ямал не вернется. А вот жаркое лето 2016 возможно повторится и в следующем году.