Решение принято. Ради безопасности на Ямале должно стать меньше оленей
На Ямале до конца года будет привито от сибирской язвы 550 тысяч оленей. На сегодняшний день преодолен порог в 400 тысяч. В условиях бескрайней тундры - отсутствии загонов, коралей - это титанический труд, который сегодня лег на плечи ветеринаров. Между тем, число оленьего поголовья в округе сегодня превысило 700 тысяч и с каждым годом эта цифра растет. Проблема вакцинации - не единственная. Перевыпас оленей может сыграть очередную злую шутку с жителями тундры. Зульфия Гиззатуллина узнала, какие меры будут предприняты на Ямале, чтобы этого не случилось.
В округе до конца сентября разработают план мероприятий - «дорожную карту», которая позволит не допустить в будущем повторения вспышек сибирской язвы и каких-либо других опасных инфекций. Такое поручение глава региона Дмитрий Кобылкин дал сегодня на Совете глав. Сейчас на Ямале насчитывается более 733 тысячи оленей. Самое крупное стадо в мире - однако, не повод для гордости. Ямальские пастбища истощены и позволяют выпас не более 400 тысяч животных. Пока стадо не сократится, опасность вспышек инфекций и мора оленей, в том числе от бескормицы, будет сохраняться.
Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Мы сами должны определиться. Не оленеводы. А мы - люди ответственные за то, чтобы сибирская язва больше не встретилась нам на пути. Что мы должны сделать. В конце сентября мы должны четко с вами иметь план боевых действий. Кто, где, сколько оленей должен забить и какая бригада должна на это пойти, потому что ни законодательным актом, ни каким-то нормативным документом, силовым, мы это решить не сможем. Это вопрос договоренностей».
При таком количестве оленей в убойную кампанию должно уходить не менее 250 тысяч животных. Тогда как последние 20 лет, это всего 82 тысячи. Увеличение убоя - вопрос денег. Муниципального поголовья почти нет. 70 % оленей принадлежит частникам. Мясо у оленеводов покупают по цене 180-200 рублей за килограмм. Договариваться с оленеводами нужно уже сейчас. До начала убойной кампании, которая стартует 1 ноября.
Андрей Кугаевский - глава Ямальского района: «У нас же все мясо субсидируется. Этих субсидий недостаточно. А если переводить на рыночные цены, то они, конечно, не устраивают тех, кто ведет кочевой образ жизни, то есть там «диспаритет» цен очень серьезный. Поэтому вот здесь это главная проблема. По сути, если спрос повысить, то оно совпадет с предложением и значительно сократит поголовье».
Развитие инфраструктуры для убоя - одна из главных задач. Мощности убойных комплексов необходимо увеличивать в первую очередь в Тазовском и Приуральском районах. Оленеводство должно стать бизнесом, а тундровики - работать на финансовый результат, убежден руководитель службы ветеринарии Андрей Листишенко.
Андрей Листишенко - руководитель службы ветеринарии ЯНАО: «С людьми надо разговаривать. И говорить в первую очередь об ответственном отношении к тому главному ресурсу, который у нас есть - оленьим пастбищам. Которые сегодня, ну, крайне недостаточны, которые сегодня выбиты. Уже донельзя в некоторых районах. Если опять же не предпринять сейчас что-то уже более решительного, то мы можем потерять оленеводство. С оленеводством мы можем потерять народ».
Сокращение поголовья, изменение маршрутов каслания, использование отдохнувших участков пастбищ в лесной зоне - все это ляжет в основу «дорожной карты». Еще одна задача - обеспечить безопасность продукции. С учетом угроз и опасностей в этом году введен полный запрет на убой животных вне предназначенных для этого комплексов.