В Петербурге открылась экспозиция, посвященная блокаде города
«Карское море в огне» и «Дорога Жизни». В музее, посвященном легендарной магистрали блокадного Ленинграда, выставили работы ямальских школьников. Экспозиция открыта в день начала работы знаменитой дороги через Ладожское озеро. Рассказывает Виталий Зуев.
Экспозиция музея «Дороги жизни» на Ладожском озере пополнилась репродукциями рисунков ребят с Ямала. Их показали посетителям музея. Рисунки посвящены гибели арктического конвоя БД-5 во время Великой Отечественной войны. Работы ямальского проекта «Карское море в огне» уже год выставляются вне округа.
Александр Палагин - зам. руководитель представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге: «Уже состоялись выставки на ледоколе Красин и сегодня мы присутствуем на открытии выставки на полностью реконструированном музее Дорога жизни». это очень знаковое место, этот музей посвящен очень трагической истории Великой Отечественной войны».
Еще до официального открытия обновленного музея сюда пригласили ветеранов военной магистрали и участников общественных движений - первый рейс с мукой и боеприпасами пришел сюда ровно 75 лет назад. Тогда еще водным транспортом, а когда установился лед, в блокадный Ленинград пошли машины. Рисунки с Ямала здесь восприняли с интересом.
Александр Войцеховский - директор музея «Дорога Жизни»: «Выставка очень своевременная для нас. Я ее осмотрел, мне она понравилась. И что удивляет, что именно вот молодые ребята, школьники, 17-18 лет это, это талант. Очень приятно, что это талант очень приятно что именно она к нам пришла эта выставка».
Вообще же музей на берегу Ладоги отстроили заново, провели полную реконструкцию территории. Обновленная экспозиция пополнилась новыми предметами - главным образом оружием. А прежние уникальные экспонаты отреставрировали - например, эти легендарные грузовики военной поры зис-5 и полуторку ГАЗ-АА. Водителей для дороги жизни отбирали самых лучших, исправные машины говорят, собирали по всему фронту - грузы в осажденный город шли круглосуточно, несмотря на налеты и обстрелы. Антонина Павловна в те годы была лейтенантом медицинской службы, помогала людям непосредственно на самой ледовой переправе, где было много истощенных и раненых.
Антонина Осаренко - ветеран Великой Отечественной войны: «Всю дорогу жизни, борьбу вели с дистрофией, конечно оказывали… много ранений было, много после бомбежек, после обстрелов… и люди… охлаждения, цинги».
Полеты в блокированный город тоже удавалось совершать - один из самых крупных экспонатов музея - самолет Ли-2, брал на борт чуть больше полутора тонн грузов. Но главное - воздушный мост позволил дополнительно вывезти на большую землю 50 тысяч человек.
На берегу озера находятся артиллерийские орудия, снятые с кораблей Ладожской военной флотилии, и с здесь же рядом покрашенная в серый цвет башня танка Т-34, их устанавливали на ладожские бронекатера.
Отмечают рост интереса к военной истории. Например, только за прошлую неделю здесь приняли больше тысячи трехсот человек. Тем не менее музей ждет официального открытия. Временная выставка «Карское море в огне» продлится месяц и будет доступна всем посетителям.