http://Top.Mail.Ru
Сегодня в Петербурге завершается первый в истории конгресс Университета Арктики | Ямал-Медиа
16 сентября 2016, 08:51 (обновлено: 30 июня 2021, 07:23)

Сегодня в Петербурге завершается первый в истории конгресс Университета Арктики

Сегодня в Петербурге завершается первый в истории конгресс Университета Арктики

На конгресс съехались научные специалисты со всего мира, чтобы обсудить различные аспекты развития крайнего Севера. Выступления ученых услышал наш корреспондент Владимир Копцев.

Владимир Копцев – корреспондент: «Открытие научной сессии конгресса Uarctic состоялось в кампусе Санкт-Петербургского государственного университета Михайловская дача. Сюда съехалось около 500 молодых исследователей и ведущих ученых мира для обсуждения самых разных вопросов и проблем развития Арктики».

Раньше члены организации Университет Арктики собирались только на менее масштабных ректорских форумах. Первый же в истории полноценный конгресс этой международной ассоциации стал поистине крупным научным событием. Ученые съехались с 16 стран мира, чтобы обсудить защиту арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия, сохранение местных культурных традиций, а также развитие торговли, туризма и транспорта. Активное участие приняла и делегация из нашего округа.

Галина Харючи - заведующая сектором этнологии государственного учреждения ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»: «Мой доклад назывался «Роль традиционной хозяйственной модели в жизни современных ненцев». Т.е. я рассказала, какие занятия были раньше, ну, они и сейчас сохранились: оленеводство, рыболовство, охота, и в какой мере сейчас изменилась жизнь современных ненцев».

Ямальские ученые также презентовали и другие свои исследования. Андрей Лобанов из центра изучения Арктики в г. Надым представил коллегам доклад о проблемах традиционного питания народов Севера, а также сделал обзор ошибок, допускаемых при исследованиях коренных жителей Арктики. Другие члены делегации озвучили итоги исследований о межэтнических браках и оценки демографического потенциала на Ямале.

Андрей Лобанов - заместитель директора государственного учреждения ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»: «Вот здесь вот мы собираемся как раз, чтобы выработать, так скажем, стратегию, план на ближайшие 3 года работы совместной. Это очень большая работа, она не всегда делается в зале».

В кулуарах общение ученых кипело не меньше, чем в аудиториях. Именно здесь в неформальной обстановке ищется грантовая поддержка, составляются коллективы ученых для проведения крупных исследований, локальные научные работы объединяются в глобальные проекты.

Антон Синицкий - директор центра изучения Арктики г. Салехард: «Сама структура университета Арктики, её цель - это именно общение между учеными без бюрократических барьеров… people to people и для нас этот формат, он новый, потому что мы оторваны территориально от большой земли и нам очень важно искать совместные точки соприкосновения с нашими коллегами из-за рубежа».

Университет Арктики официально существует 15 лет. Этот международный проект объединяет вузы и научно-исследовательские организации. Своей целью эта ассоциация называет создание сильного Севера.

Ларс Куллеруд – президент Университета Арктики: «Университет Арктики был основан Арктическим советом. Наша цель - создать сеть всех северных университетов, которых более 170, специализирующихся на Арктике. Все члены нашей организации уверенно развивают Север и проводят фантастические исследования».

На площадке конгресса также состоялся очный отбор претендентов на участие в молодежном форуме «Арктика. Сделано в России - 2017», который состоится в марте следующего года. 


Загрузка...