В Петербурге открылась конференция для нефтегазодобытчиков
Она проводится раз в два года для специалистов в области добычи нефти и газа на континентальном шельфе России и в Арктике и работает в рамках петербургского газового форума. На выставке побывал мой коллега Григорий Ожегов.
На мероприятии в Санкт-Петербурге собралось более 3000 специалистов из многих стран мира и разных регионов России. В том числе и представители ямальских компаний. «Газпром добыча Ямбург» привез на конференцию план развития семи перспективных залежей газа Обской и Тазовской губы, а также макет уникальной буровой платформы, которая должна начать свою работу на месторождении Каменномысское-море.
Владимир Миронов - зам. генерального директора по перспективному развитию газодобывающего предприятия: «Согласно календарного плана, который у нас существует с генеральным проектировщиком, мы планируем получить проект обустройства месторождения к концу 2017 года. В начале 2018 года уже получить необходимые экспертизы на данный проект. Далее, при принятии определенных организационных и финансовых решений, будет начато строительство платформы».
Уникальность этого сооружения в том, что оно будет максимально экологичным и учитывать соседство с ценными породами рыб.
На выполнение работы по платформе претендует множество российских верфей и позиция «Газпрома» - строить ее только в нашей стране. Одно из заинтересованных в участии в проекте предприятий - это северодвинский «Севмаш». Он не только на своем стенде презентовал платформу будущего месторождения на Оби, но и привез с собой множество инновационных проектов в области альтернативной энергетики. Например, уникальные волновые электростанции для моря.
Валерий Бородин - начальник отдела заказов гражданского назначения производственного объединения: «Та технология, которая применена, - такой технологии в мире нету. С использованием ортогональных турбин. Поэтому мы считаем, что за такими станциями, как экологически чистым продуктом, есть будущее. Надо развивать эти технологии и распространять по миру».
Помимо верфей на конференции и выставке принимали участие и проектировщики. Крыловский государственный научный центр - разработчик множества проектов арктических ледоколов - представил в виде макетов все свои наработки для Северного Ледовитого океана и его морей. В том числе проект уникального большого атомного ледокола под названием «Лидер» мощностью 110 мегаватт, который создается совместно с ЦКБ «Айсберг».
Сейчас принята программа строительства флота для шельфа Арктики до 2030 года. К этому времени потребность отрасли достигнет 1400 единиц судов, ледоколов, танкеров, платформ и прочей морской техники.
Но такой флот нужно безопасно эксплуатировать и предупреждать чрезвычайные ситуации. Для этого в конференции и выставке приняла участие морская спасательная служба Росморречфлота. Ее спасательные суда и нефтесборщики уже дежурят в акватории нашего округа.
Андрей Хаустов - руководитель Морской спасательной службы Росморречфлота: «На действующих объектах, которые существуют, а это: «Приразломная», Новый Порт, Сабетта, у нас постоянно находятся спасательные суда. Со спасателями, с водолазами, которые готовы прийти на помощь в любой момент, любому судну, в любой точке трассы Севморпути».
Также морская спасательная служба представила новый проект. Серия из трех подобных аварийно-спасательных судов уже строится на петербургских верфях. Первые из них станут на дежурство в Арктике в 2017 году.