http://Top.Mail.Ru
25 предметов возрастом в 4 тысячи лет. Найденный на Ямале клад удивил даже археологов | Ямал-Медиа
10 октября 2016, 15:16 (обновлено: 30 июня 2021, 07:23)

25 предметов возрастом в 4 тысячи лет. Найденный на Ямале клад удивил даже археологов

25 предметов возрастом в 4 тысячи лет. Найденный на Ямале клад удивил даже археологов

Уникальный клад найден всего в нескольких километрах от Салехарда…в 2015 году. И только теперь археологи осмелились говорить о находке. «Черные копатели» - бич для ямальской археологии. И хотя из земли достали не золотые монеты и не редкие украшения, археологи довольны. Наш корреспондент Елена Лысикова одна из первых увидела находки и познакомилась с человеком, который их нашел.

Искал червей, а нашел клад. Тот летний день обычный водитель и заядлый рыбак Андрей Черёмин запомнил навсегда. После работы заехали с друзьями порыбачить. Но, червей ни у кого не оказалось. Пришлось копать.

Андрей Черемин: «Случайно копал и услышал металлический звук. Слой земли снял и увидел кубок - на что- то металлическое похожее, круглое».

Груда металлических кусков мало походила на клад. Но, на всякий случай, уже на следующий день, обладатель находки отнес ее в музей. Удивлению специалистов не было предела. Этот район они обследовали много раз, но впустую. А главное, были уверены - таких предметов на далеком Севере быть не должно.

Наталья Федорова - зав. сектором археологии Центра изучения Арктики: «Если бы мне сказали 2-3 года назад, я б просто не поверила. На Казыме да есть, на Иртыше да есть, в Сургуте есть. Мне казалось, что так далеко на Север они попасть не могут. Тем не менее, попадают».

Металлические зеркала, две чаши и загадочные серебряные кольца - всего двадцать пять предметов. Но каких! Это самая северная и большая находка вещей далекого импорта на Ямале, говорят специалисты. Их возраст - около 4-х тысяч лет. Почти все предметы прибыли на Север издалека. Этот медальон проделал самый длинный путь.

Наталья Федорова - зав. сектором археологии Центра изучения Арктики: «Там изображен красивый дяденька с иранскими глазами, характерной завитой прической, развивающиеся сзади ленты. Аналоги этим вещам есть как на территории самой Парфии - примерно территория современного центрального Ирана».

А эти зеркала - наследие скифов и сарматов - когда-то они населяли российское Причерноморье. Чтобы в них посмотреться, бронзовые пластины начищали до блеска. Уже здесь, на Севере, местные жители использовали их исключительно в ритуальных целях. Об этом говорят и рисунки на дисках.

Наталья Федорова - зав. сектором археологии Центра изучения Арктики: «Оно должно было вот так быть. То есть, они воспринимали его так, о чем говорят отверстия и фигуры, которые головами все направлены к этой ручке».

Именно этот факт натолкнул ученых на мысль, что вещи могли принадлежать местному шаману. Возможно, он спрятал их, но так и не вернулся. А вот в самом большом зеркале коллекции археологи видят азиатский след. Точная копия китайского аксессуара, скорее всего, была сделана на юге Сибири. Рассказать об этих артефактах стало возможно благодаря музейному реставратору. Чтобы понять, что есть что в куче маленьких металлических обломков, Сергей Питухин много дней раскладывал их как пазлы с крайней осторожностью. За время, проведенное в земле, бронзовые диски стали хрупкими как крекер.

Сергей Питухин - художник-реставратор: «Только вот эта вот крышечка составлялась - тут около 20 фрагментов были отломаны».

Но самым сложным было восстановить одну из этих хуннских чаш. Работа над ней заняла около двух недель.

Сергей Питухин - художник-реставратор: «Я нашёл аналог. Совпали ручки, ножки, форма. Я воссоздал искусственную форму из пенопласта и стал подбирать где-то. И получилось вот. Воссоздалась форма».

Сегодня все находки собраны, обработаны для защиты от коррозии и отправлены на спецхранение. Уже в ноябре их можно будет увидеть на юбилейной выставке в музее. Посмотреть на свою находку собирается и Андрей Черёмин.

Андрей Черёмин: «Чувствую гордость какую-то, что помог археологам что-то изучить, лучше узнать о старине нашей».

Сам Черёмин теперь точно знает одно - вести раскопки без разрешения запрещено законом. За добровольную сдачу артефактов государству решением суда салехардец получил археологическую амнистию. С тех пор, говорит Черемин, стал более предусмотрительным.

Андрей Черёмин: «Но червей теперь вожу с собой».


Загрузка...