Будущему коренных жителей Арктики угрожают накопившиеся токсины
Традиционный рацион арктических народов может таить в себе неожиданные опасности для здоровья. Так считают ученые-медики, обнаружившие в крови северян в 4-х регионах России большие концентрации высокотоксичных веществ. Откуда они взялись и чем могут быть опасны, в сюжете из Петербурга.
Будущему коренных жителей Арктики угрожают накопившиеся токсины. О влиянии особо опасных веществ на здоровье северян рассказали на молодежной образовательной конференции «Медицина в Арктике». Речь о так называемой грязной дюжине - самый известный из них ДДТ - яд применявшийся против насекомых.
Парадокс - эту отраву никогда не производили и не применяли в Арктике, но именно у жителей Крайнего Севера обнаруживают наибольшие ее концентрации - из-за дальнего переноса морскими течениями, говорят специалисты. Традиционная пища северных народов богата животными жирами, которые накапливают такие токсины, в природе передающиеся по пищевой цепочке.
Максим Чащин - зав. научно-исследовательской лабораторией арктической медицины СЗГМУ им. Мечникова: «Благодаря своей способности накапливаться в жировой ткани, они попадают в пищевые цепи. И с учетом того, что на севере очень много кто использует традиционное питание, пищевая цепь включается туда, человек включается в эту пищевую цепь, и таким образом эти вещества попадают в человека, они накапливаются в человеке, и они не имеют путей выведения, то есть они не выводятся».
Последствия - преждевременные роды, фатальное окончание беременностей, низкий вес новорожденных, и сильные нарушения соотношения полов - девочки почему-то рождаются гораздо чаще. Исследования ведутся в Мурманской области, Ненецком автономном округе, Норильске и на Чукотке уже 15 лет. Пока ученые не знают, как справится с угрозой.
Этой проблемой занимаются в университете имени Мечникова в Петербурге, он возглавил медицинский кластер «Северный» и стал федеральным координатором отраслевых научных программ, связанных с российской Арктикой.
Свой доклад на конференции представили и ямальские ученые. В трех районах округа - Ямальском, Тазовском и Надымском сотрудники «научного центра изучения Арктики» совместно с московскими коллегами обследовали три сотни жителей. Выясняли, как окружающая среда и нефтегазовая промышленность, влияет на здоровье людей.
Елена Шинкарук - мл. научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»: «Соскоб с внутренней стороны щеки - клетки буккального эпителия считаются зеркалом состояния человека, то, что мы наблюдаем, происходящее в этих клетках - такие же все процессы протекают и внутри человека. На данном этапе результаты таковы, что все процессы пока протекают равномерно, мы не можем сказать, что нашли какие-то сенсационные факты, пока продолжаем работу».
Коллегам на форуме в Петербурге ученые из Надыма представили данные из Антипаюты - там добыча углеводородов еще не ведется, и поэтому полученные результаты в будущем позволят в сравнении оценить вредное влияние промышленности.