http://Top.Mail.Ru
В Санкт-Петербурге завершились 10-е Сибирские чтения | Ямал-Медиа
28 октября 2016, 09:01 (обновлено: 30 июня 2021, 07:23)

В Санкт-Петербурге завершились 10-е Сибирские чтения

В Санкт-Петербурге завершились 10-е Сибирские чтения

В Санкт-Петербурге завершилась конференция 10-е Сибирские чтения в Русском Географическом обществе. Доклады ученых выслушал наш корреспондент Владимир Копцев.

Владимир Копцев – корреспондент: «Со стен внутри здания русского географического общества смотрят знаменитые путешественники и ученые. Продолжатели их дела сегодня выступают здесь на 10-х Сибирских чтениях, которые посвящены эмоциональной стороне жизни на севере и в Сибири».

Доклады ученых были посвящены тонким духовным материям, уникальным особенностям менталитета и жизненному восприятию северян. К примеру, Донатас Барандишаускас из Вильнюсского университета недавно вернулся из 15ти месячной экспедиции по Бурятии, Забайкалью и Южной Якутии. В своем докладе, который был подготовлен по ее итогам, он рассказал о пеших охотниках северных народов.

Донатас Брандишаускас - заведующий модулем социокультурной антропологии Вильнюсского университета: «00:20:55 Передвижение или пешковье, как люди называют, это очень важная практика в охоте и оленеводстве, и что она связана с моралью, с хорошими эмоциями людей, она связана с навыками людей, что она связана с познанием зверей или жизни зверей, т.е. что пешковьё - это важная и позитивная практика».

А Кирилл Истомин из Института языка, литературы и истории Коми, посвятил свое исследование воздействию технологического процесса на перемещения тундровиков. Он рассказал о роли эмоций в ориентировании оленеводов в эпоху широкого распространения GPS навигаторов.

Кирилл Истомин - старший научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ: «Сейчас в основном ездят по GPSкам и это очень плохо, потому что традиционные методы ориентации - им ведь никто не обучал, они всегда усваивались в процессе трудовой деятельности, молодежь ездила и открывала это для себя, подражая старшим. А когда у тебя GPS, у тебя просто нет стимула их открыть».

Многие исследования касались именно нашего округа. Наталья Новикова в своем докладе пыталась ответить на крайне сложный вопрос: могут ли гармонично сосуществовать на одной территории коренные народы и промышленники добывающего сектора?

Наталья Новикова - ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН: «В Ямальском районе, в Тазовском районе, где мы проводим исследования и проводили этнологические экспертизы делается много, чтобы установить этот диалог, но недостаточно. Я считаю, что в государственных компаниях таких как Газпром и Роснефть, мы в праве ждать от этих компаний еще больше ответственности, чем от частных. В этих компаниях должна быть более в отношении коренных народов».

Доклады проходили в достаточно неформальной обстановке и часто перетекали в дискуссии с коллегами. Всего за 3 дня на конференции выступило более 100 докладчиков, съехавшихся со всей России и из стран зарубежья.


Загрузка...