Новые виды ямальских растений изучают ученые
Тюменские ученые приступили к обработке материалов, собранных на Ямале. Этим летом, сразу две большие экспедиции в Тазовском районе, принесли биологом и археологом, много новых и интересных фактов. Подробности у Павла Поперешниченко
Ученые решают, как правильно описать новые виды ямальских растений. Из Тазовского района биологи привезли около 200 листов гербария, были взяты пробы воды, почвы, а также изучен моховой покров. Все это поможет определить состояние и изменение климата северных территорий. Каждый раз ученым удается найти, нечто уникальное, эта экспедиция не исключение.
Валерий Глазунов - старший научный сотрудник института проблем освоения севера: «В этой экспедиции вторая находка для Ямало-Ненецкого автономного округа была сделана красно книжного вида желолистника водяного, так же мы обнаружили большие колонии таких организмов как пшанки и губки, которые ранее считались, что они отсутствуют на Севере».
Это может свидетельствовать о том, что южные климатические зоны постепенно смещаются к северу, но пока делать выводы рано, собранный материал биологи будут изучать до следующего лета.
Одни пытаются предсказать будущее севера, другие, в буквальном смысле, раскапывают прошлое. Вместе с ботаниками свою работу на Ямале завершили и археологи.
Ольга Пошехонова - научный сотрудник сектора физической антропологии института проблем освоения Севера: «Исследования велись у нас в верхнем течении реки таз, то есть ближайший населенный пункт это у нас поселок кики аки, это территория проживания северных селькупов. Собственно, их истории и были посвящены наши работы».
История происхождения северных селькупов пока остается тайной. Но благодаря раскопкам и найденным предметам, ученые с уверенностью могут сказать, что переселились они с территорий современной Томской области. Правда не в 17-18 веке, как гласит современная история, а намного раньше.
Ольга Пошехонова - научный сотрудник сектора физической антропологии института проблем освоения Севера: «Как минимум в 15-м веке, то есть в пятнадцатом веке мы можем говорить о том, что северные селькупы жили в верховьях реки таз . Переселись по одной из версий под давлением тюркского населения, по другой версии под давлением русских».
Сложно доступный Красноселькупский район малоизучен археологами, всего здесь числится порядка 20 объектов археологического наследия, тогда как в Пуровском районе их больше 200. Поэтому каждая находка здесь уникальна, предметы быта, орудия труда и даже средневековые украшения, возраст некоторых находок исчисляется 4 сотнями лет.
Всего за время экспедиции было найдено более 300 предметов, теперь задача Тюменских археологов все это очистить описать и законсервировать и уже весной данные находки отправят в выставочный музей имени Шемановскго.