Всё из натуральных продуктов. На Урале создают еду будущего
Благородная плесень для сыров, йогурты обогащённые полезными веществами и новые лекарства, это лишь малый список того, над чем сейчас трудятся в биотехнологической лаборатории Уральского федерального университета. Все новые рецепты исключительно на основе натуральных ингредиентов. За работой учёных наблюдала Анастасия Догдаева.
В руках этих студентов будущее пищевой промышленности. В роли подопытных лактобактерии и не только. Их здесь греют, парят, центрифугируют и ферментируют. А в общем и целом создают еду будущего.
Над рецептом инновационного йогурта студентка из Египта работает уже второй год. Пока экспериментирует и анализирует, чтобы знакомый продукт обрёл новые свойства.
Моника Ибрахим - студентка УрФУ из Египта: «Для улучшения здоровья мы стараемся получить йогурт с меньшей жирностью, этот йогурт содержит бетаглюкан и пребиотики, которые защищают от многих болезней. Например, от диабета».
Химико-технологический центр УрФУ, действительно уникален. Построенный в этом году по программе «ФАРМА-2020» научный центр уже даёт первые результаты. Надо сказать, что в России действует всего шесть таких лабораторий, здесь, есть все, что бы пройти путь от научной идеи до промышленного производства.
Максим Миронов - руководитель магистерской программы «Пищевая биотехнология» в УрФУ: «Во-первых, это получение нестандартных пищевых продуктов, с полезными веществами пребиотиками, пробиотиками. Это создание продуктов с новыми интересными свойствами».
Как сделать производства хмельного напитка безотходным, получая при этом пищевые красители, знает Айша, она в числе восьми иностранных студентов - биотехнологов, которые трудятся сейчас в этой лаборатории.
Айша Илтиза - студентка УрФУ из Пакистана: «Мы пытаемся использовать в своей работе, продукты производства пива, это дрожжевые экстракты различные, осадки дрожжевые. Эти отходы можно использовать для получения других более полезных продуктов, например, красителей».
Студент не занимающийся наукой - вреден, уверены на химико-технологическом факультете. Именно здесь изобрели ключевой компонент 'Триазавирина' - знаменитого на весь мир противовирусного средства, которое тестировали даже на вирусе Эболы.
Евгений Уломский - профессор химико-технологического института УрФУ: «Мы химики. Понимаете как, мы не можем сказать, что это соединение будет обладать обязательно противовирусным эффектом. Мы можем это предположить по каким-то особенностям химической формулы, а будет ли оно на самом деле обладать, мы уже не знаем, это уже узнают биологи».
Сейчас химики занимаются поиском новых способов получения уже известных веществ - чтобы создать доступные аналоги дорогих импортных лекарств. Биологи же, в свою очередь, планируют уже через год выращивать здесь голубую плесень, которая используется для изготовления сыров. Делается это, в том числе и в рамках программы импортозамещения. Есть и сверхзадача - создать препарат для долголетия из сои, правда, биотехнологи пока не раскрывают всех карт.