В следующем году выйдет кулинарная Арктическая книга. Пока на английском
Один из способов сохранить традиционную культуру народа - сохранить ее кулинарные традиции. Сегодня в Салехарде в рамках проекта Арктического Совета прошла встреча представителей северных народностей - эвенков, саамов, ненцев, якутов. Говорили о сходстве и различиях в традициях питания. Одним из итогов этой встречи станет издание в следующем году кулинарной арктической книги. Ее представят на министерской встрече Арктического Совета. И хотя она будет издана на английском языке, большая часть рецептов отдана народам российского Севера. Ямал в ней будет занимать особое место.
Михаил Погодаев - председатель правления ассоциации 'Оленеводы мира': «Если взять ненецкую кухню, то она связана с сыроедением. У нас, например, в Якутии сыроедение есть у чукчей. У других народов она меньше выражена, в основном это приготовление пищи, копчение. В этом уникальность ямальской ненецкой кухни».