http://Top.Mail.Ru
Участники международного симпозиума побывали у оленеводов Панаевской тундры | Ямал-Медиа
09 ноября 2016, 16:36 (обновлено: 30 июня 2021, 07:23)

Участники международного симпозиума побывали у оленеводов Панаевской тундры

Участники международного симпозиума побывали у оленеводов Панаевской тундры

Сегодня участников международного симпозиума по предупреждению инфекций встречали оленеводы Панаевской тундры. Зарубежные и российские специалисты посетили одно из стойбищ и ознакомились с технологией переработки мяса на предприятии 'Ямальские олени' в Яр-Сале. Делегацию сопровождала наша съемочная группа. С подробностями - Галина Чечикова.

Такой концентрации оленей на один квадратный метр профессор Матисен еще не наблюдал, хотя в международном центре оленеводства этой темой он занимается лет двадцать. Да и такой вкуснятины не пробовал. Дегустацию ямальских деликатесов иностранным гостям устроили прямо на предприятии 'Ямальские олени'.

Свейн Д. Матисен - научный консультант: «Очень вкусно, я приехал из Финляндии, где ем оленину каждый день. Но конкретно такой обработки там нет, там тоже много производится ежегодно, но именно такого вкуса нет».

Иностранцы не первый год основные потребители ямальской оленины. Войдя во вкус, в этом году Финляндия запросила до тысячи тонн. Готова скупить все, что сейчас идет на убой. Однако ямальцы тянут с ответом. Один из приоритетов - наладить поставки на российские рынки, существенно увеличив объемы производства.

Евгений Мальцев - генеральный директор ООО 'Ямальские олени': «В этом году вообще стоит задача губернатора - довести объем забоя до 1600 тонн, пока мы в этом плане работаем, если нас оленеводы поддержат, то думаю, все получится».

Оленеводы обещают не подвести. Площадь пастбищ сокращается, необходимо сокращать и поголовье, говорит бригадир панаевского совхоза Владимир Салиндер. Из своих пятисот голов он уже отправил на мясо внушительную часть.

В этом году семья Салиндер можно сказать отделалась легким испугом, делится супруга Ирина, гостеприимно принимая в чуме делегатов симпозиума. Как только сарафанное радио сообщило о сибирской язве пути каслания повернули с Севера на Юг. Это и спасло семейное поголовье от инфекции. А вообще говорит женщина в тундре с каждым годом все тяжелее не то, чтобы жить - выживать.

Ирина Салиндер – чумработница: «Десять лет назад было намного лучше и упитанность хорошая была у оленей. А сейчас уже слабые олени».

Ученые подсчитали, чтобы выжить средней семье оленевода вполне достаточно и трехсот голов. Частный канадский ветеринар, нахваливая вкус ямальских деликатесов - деликатно уходит от этого ответа. Однако при этом рекомендует чуть ли не каждый день употреблять мясо оленя - диетический и экологически чистый продукт, тем более что организация производства достойна высших похвал. Делегатам буквально на пальцах объяснили технологию забоя и обработки.

Роберт Стюарт Гейнер - частный практикующий ветеринар, Канада: «Это очень современное производство я сам начинал на такой же маленькой фабрике в Канаде и по сравнению с тем, где я работал, здесь все очень современно устроено».

Ямал на европейском уровне наладил обработку и поставил заслон потенциальным инфекциям, говорит главный ямальский ветеринар. В этом году от сибирской язвы планируется привить свыше пятисот тысяч голов.

Андрей Листишенко - руководитель службы ветеринарии ЯНАО: «Сейчас уже определены карали, определено поголовье и предварительно согласованы графики вакцинации».

Округ разработал и активно обсуждает дорожную карту развития оленеводства, свои предложения в нее должны внести и зарубежные специалисты.


Загрузка...