http://Top.Mail.Ru
В Салехарде ученые разрабатывают методы профилактики инфекционных заболеваний у животных | Ямал-Медиа
10 ноября 2016, 16:02 (обновлено: 30 июня 2021, 07:23)

В Салехарде ученые разрабатывают методы профилактики инфекционных заболеваний у животных

В Салехарде ученые разрабатывают методы профилактики инфекционных заболеваний у животных

Сибирская язва: профилактика. В Салехарде работает международный симпозиум, собрав на одной площадке ведущих мировых экспертов. Некоторые из них активно участвовали в ликвидации ЧП минувшим летом, за что и носят теперь медали 'За сохранение Арктики'. Отличившихся наградил губернатор, пожелав мировым светилам плодотворной работы и свежих решений. Галина Чечикова с подробностями.

Ямал столкнулся с инфекцией спустя почти 70 лет после последней вспышки. И, как сегодня говорят ученые, еще легко отделался, хотя в июле было и страшно, и сложно. Сплотились все. Очаг купировали за неделю. А когда страсти улеглись, научные умы в окружной столице собрались.

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Так получилось, что на Ямале проведена на самом деле уникальная операция по купированию и ликвидации очага сибирской язвы, поэтому уверен, что и своим опытом мы с удовольствием поделимся и послушаем наработки других стран».

В настоящее время в мире зарегистрировано несколько десятков очагов инфекции: в Швеции, Канаде, Франции, Австралии, некоторых странах Африки и Азии. Шведский эпизоотолог, проводя аналогии от прошлого к будущему болезни, отмечает схожие с Ямалом причины.

Гунилла София Халлгрен - эпизоотолог, Швеция: «Да, у нас этим летом тоже была сибирская язва, конечно это не было таким чрезвычайным как здесь, но все-таки это случилось в ходе очень сухого лета».

Пострадавшими на Ямале признаны 63 семьи, все получили необходимую помощь. Семья Салиндер, можно сказать, отделалась легким испугом. Как только сарафанное радио сообщило о сибирской язве пути каслания повернули с Севера на Юг. Это и спасло семейное поголовье от инфекции, которая в буквальном смысле, подкосила две с половиной тысячи оленей Ямальского района. Ликвидацию осложнил большой разброс. Животные падали в нескольких десятках метров от чумов. Спасатели ликвидировали всех. И этот случай вполне достоит стать учебным пособием, говорит британский профессор Ричард Кок.

Ричард Энтони Кок - профессор королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета, Великобритания: «Конечно, я считаю, что такой случай должен войти во все документы и стать предметом изучения для научных кругов. Климат, погода влияет на возникновение этих вспышек и мы должны изучить - сможем ли мы учесть это в будущем».

Абсолютных гарантий от недуга сегодня никто не дает. Болезнь одинаково может поразить даже самые развитые страны, отмечают исследователи. Единичные случаи встречались в Канаде и США.

Сергей Нетесов - заведующий лабораторией Новсибирского национального исследовательского госуниверситета, член-корреспондент РАН, профессор: «Болезни парнокопытных животных, характерные для севера США, но не Аляски, они могут оказаться актуальными и для оленей, которые водятся на Аляске и в ближайших областях Канады».

Проблему рассматривают под разными углами и в разных частях света. Однако, для Ямала, наряду с изменением климата характерна и слишком высокая численность поголовья.

Василий Селиверстов - член рабочей группы по ликвидации вспышек опасных болезней животных департамента ветеринарии Минсельхоза РФ: «Слишком много оленей, нужно очень серьезно заниматься поголовьем оленей и учетом, идентификацией животных».

Сокращение численности, изменение маршрутов каслания. Округ разработал и активно обсуждает 'дорожную карту' развития оленеводства, чтобы с одной стороны - защитить население от потенциальной болезни, с другой - максимально сохранить традиционный уклад. Разумный баланс ищут общественники, власть и вот сегодня подключились ученые, которые уже завтра подпишут совместную итоговую резолюцию.


Загрузка...