http://Top.Mail.Ru
В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины | Ямал-Медиа
02 декабря 2016, 09:01 (обновлено: 30 июня 2021, 08:09)

В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины

В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины

Забойная кампания на Ямале в самом разгаре. В этом году предприятия и оленеводы-частники планируют получить почти 2 с половиной тысячи тонн мяса. Как идёт работа в Шурышкарском районе - подробности в материале наших коллег.

С наступлением крепких морозов у мужевских оленеводов начинается жаркая пора. Нужно быстро просчитать совхозное стадо и успеть к забойному цеху в отведенное для каждой бригады время. В этом году весь процесс заготовки оленины слегка изменился - его привели в соответствие с требованиями ветеринарного контроля.

Роман Пуйко - начальник отдела по вопросам АПК: «Раньше мы забивали в забойных кампаниях как бы в лесу, а сейчас мы действительно пришли к цивилизации и забиваем в цехе по забою оленей. На сегодняшний день у нас забита 6 бригада и 3 сейчас вот забиваем».

Модульный убойный комплекс появился в районном центре еще в 2014 году. Но сегодня производственный цех работает на полную мощность. Здесь проходит забой и оленей, и крупного рогатого скота, и свиней. В так называемой «грязной зоне» происходит непосредственный забой и разделка животных. Далее уже «чистое мясо» попадает в отдел на переработку.

Юрий Фунтиков - оператор по переработке сельхозпродукции МСП «Мужевское»: «В сутки, если сырья достаточно у нас - это особенно ноябрь месяц - ноябрь, декабрь, январь, февраль, март еще цепляем, пока сырье есть, в сутки у нас переработка ну фарша примерно килограмм 100, суповых наборов килограмм 40. Мяса распиливаем, примерно, килограмм 200».

За восьмичасовую смену через убойный цех может пройти около 20 туш животных. Всего в этом году планируется заготовить 33 тонны оленины. То есть на убой пойдут около тысячи двухсот голов.

Алексей Худи - начальник отдела оленеводства МСП «Мужевское»: «Осенью мы провели вакцинацию против сибирской язвы. После против овода подкожного. Упитанность не плохая. Средний выход выходит на 100 голов 300 килограмм. Только телята слабые, лето сильно жаркое было, не успели нагуляться».

Первая партия свежей оленины уже разошлась по Мужам. В фирменный магазин «Нива» мясо поступает каждый день, но небольшими партиями. На прилавках этот северный деликатес не задерживается. Раскупают мгновенно - за несколько часов. Ну а тем, кто хочет запастись диетическим мясом впрок предлагают ехать сразу на склад предприятия. Там отпускают в больших объемах, сразу тушами.

Петр Чупров: «Мы привыкли к оленине. Мы испокон веков северяне любили оленину. Поэтому мы каждый год берем по туше мяса на семью. Оленина мясо диетическое, поэтому за лето как то соскучишься, и ждешь, когда будет забойка».

Забойная кампания продлится до середины декабря. Сейчас просчет поголовья оленей проходит во второй и первой бригадах, затем придет черед пятой. Последними к модульному цеху подойдут оленеводы горковского сельхозпредприятия. С этого года они также будут производить забой в мужевском перерабатывающем цехе. 


Загрузка...