«Карские экспедиции» продолжатся до тех пор, пока не захоронят всех героев
Раскрывать 'белые' пятна Великой Отечественной - до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Подвиг моряков-полярников получил известность благодаря ямальскому проекту «Карские экспедиции». На региональной конференции по истории арктических конвоев побывала Марина Подгорная.
Уникальные экспонаты и кадры затонувших судов, - признается Надежда Качарава,- отозвались болью в сердце и в памяти всплыл образ отца - капитана легендарного судна 'Александр Сибиряков'. Плачут не только родственники героев, эмоции трудно сдержать и посторонним - исследователям, журналистам и ученым. К военным страницам истории своей страны они стали причастны наравне с близкими.
Надежда Качарава - дочь Анатолия Качаравы,
капитана ледокола 'А. Сибиряков': «Я благодарю организаторов, что ничто не забыто. Не забыт подвиг этих людей. Не забыт подвиг моего отца и оценили по достоинству».
Гибель арктического конвоя «БД- 5» произошла в Карском море недалеко от острова Белый. Долгие годы информация об этих трагических событиях Великой Отечественной держалась в строгом секрете. Подыскать 'ключ' к засекреченным фактам помог региональный проект.
По словам исследователей, региональный проект 'Карские экспедиции' сегодня уже стал межрегиональным и даже международным. Его уникальность в том, что он не имеет даты окончания.
Подвиг морского командира Василия Бабанова стал поводом для гордости для его родных. Внук прославленного командира-Сергей- был растроган, увидев фотографии деда, найденные исследователями.
Сергей Бабанов - внук командира тральщика ТЩ-116 Василия Бабанова: «Особенно вот эта фотография я ее вижу впервые. Где он лейтенантских погонах. У меня есть фото, у меня есть фото более поздние, когда он капитан 1 ранга».
Сегодня важно поименно назвать каждого погибшего. Для этого потребовалось объединить усилия. Победой стала - общая сопричастность, мемориальный комплекс «Колокола Памяти» на часовне острова Белый и перезахоронение останков погибших с почестями - 70 лет спустя.
Владимир Пушкарев - депутат ГД ФС РФ: «Вы знаете, никто равнодушным не был. Все готовы были идти и заниматься этой работой с утра до вечера, и никто никого не уговаривал».
Срегей Шулинин - общественный руководитель регионального проекта 'Карские экспедиции': «О войне надо помнить не в общем и целом, а поименно, повзводно и покарабельно. Карские экспедиции не имеют аналогов в России и за рубежом».
Подвиг моряков-полярников в Отечественной войне стал известным благодаря поисковикам и экспедиции добровольцев на остров Белый. Неизученных пятен в истории арктических конвоев еще много. И работа будет продолжена, чтобы открыть новые имена и исследовать те суда, которые затонули в военное время в арктических водах.
Александр Мажаров - заместитель губернатора ЯНАО: «Мы будем еще раз выходить в Карское море. Мы будем еще раз смотреть палубное оборудование. Наша задача шире представить, это то, что касается Марины Расковой и Александра Сибярикова».
Альфрид Маматулин - ученик 8 класса, школа №4: «Больше всего запомнилось, когда они нашли первое судно и было написано на английском его название».
'Мистик' и 'Ибервиле', - так первоначально назывался пароход 'Марина Раскова', - установили исследователи. - На его борту находились полярники с женами и детьми. - Транспортное судно навечно нашло покой в пучине Карского моря.