В Губкинском сыграли в «Что? Где? Когда?» с арктической тематикой
В Губкинском филиале Удмуртского госуниверситета прошла игра «Что? Где? Когда? в Арктике». В интеллектуальной игре команды студентов соревновались в знании по географии и истории освоения Севера. Что нового узнали участники - поинтересовался Элиас Капралов.
Для участия в соревнованиях по эрудиции студенты поделились на четыре команды. «Северное сияние», «Белые медведи», «Темный верескъ», и «Полярная звезда». Согласно регламенту игры, участникам задают 20 вопросов, на размышление и запись ответа отводится 1 минута. Если команда ответила верно, то ей присуждается один бал. Каждый новый вопрос был сложнее предыдущего. Если первые были связаны с общими географическими особенностями территории заполярного круга, то для ответа на последующие, нужно было обладать знаниями истории. Например, вопрос: «В каком году был осуществлен беспосадочный трансарктический перелет советским летчиками Чкаловым, Байдуковым и Беляковым?» многих студентов застал врасплох. Ответ - в 1937 году - не назвала ни одна команда. А вот на вопрос: «Охотятся ли белые медведи на пингвинов?» ребята ответили без затруднений. Ведь, медведи обитают в северном полушарии нашей планеты, а пингвины в южном. Высокий уровень эрудиции студентов, отметил член жюри Виктор Иванович Синицын, который обратился к ребятам с напутственным словом.
Виктор Синицын - труженик тыла, член жюри: «Вы здесь родились, учились, получали знания, когда приедете из других городов, уже специалистами, не разбредайтесь по России, не предлагайте свои услуги там кому то где то, унижаться, приезжайте сюда, вы нам самые дорогие специалисты».
По итогам игры победила команда «Северное сияние», которая получила диплом и денежный приз в размере 10 тысяч рублей.
Анастасия Ганжа - капитан команды «Северное сияние»: «Игра был довольно-таки интересной. Я узнала много нового для себя. Несмотря на то, что вопросы были сложные, но отвечали мы на них всей командой как-то более логически, подбирали года. Думали больше логикой, то есть мы особо не готовились, почитали вот два дня, прочитали литературу и всё».
По словам участников конкурса, подобные мероприятия полезны для представителей молодежи. Они повышают уровень знаний о родном крае, и общую эрудицию, которая пригодится в дальнейшей жизни.