http://Top.Mail.Ru
Наследие легендарного учёного теперь навсегда останется на Ямале | Ямал-Медиа
20 января 2017, 15:30 (обновлено: 30 июня 2021, 06:32)

Наследие легендарного учёного теперь навсегда останется на Ямале

Наследие легендарного учёного теперь навсегда останется на Ямале

Подарок из более семисот предметов получил главный ямальский музей. Внук ученого-исследователя Владимира Евладова передал в дар коллекцию его документов, фотографий и личных дел. Одна из его экспедиций длилась целый год. Главной задачей была подготовка к социальным преобразованиям на Севере в 30-50-е годы. Однако Евладовым были собраны и уникальные краеведческие, зоологические и этнографические материалы. Среди переданных предметов немало тех, что сопровождали его в той поездке. Рассказывает Елена Лысикова.

Человек, которого ненцы любовно называли «Ямал харютти» - ямальский житель, а тот, в свою очередь, отвечал им взаимностью. В 20-х годах прошлого века на полуострове Ямал он провел несколько научно-практических экспедиций, одна из которых длилась почти год. Однако кто такой Владимир Евладов современники узнали относительно недавно - в середине 90-х. То, что эти вещи теперь хранятся в ямальском музее, иначе как удачей не назовешь.

Алексей Мазурин - заведующий отделом МВК им. Шемановского: «Забытый был. В архивах лежали документы. Слава Богу, сын дома хранил всё наследие отцовское, но это было в Екатеринбурге».

Благодаря исследователям - энтузиастам стало понятно: личность Евладова и его вклад в развитие округа значительны. Так, именно топограф Евладов впервые побывал на острове Белый, а затем и нанес его на карту. По его данным удалось присоединить на карте территорию Ямала к Советской России. Евладову принадлежат идеи использования железной печки в чумах и создания факторий. В своих поездках по Ямалу исследователь не расставался с фотоаппаратом.

Алексей Мазурин - заведующий отделом МВК им. Шемановского: «Наша промышленность на тот момент в 20-х годах не выпускала ничего подобного. Поэтому, пользовался заграничным. Кстати, многое из оборудования экспедиции тоже было заграничным».

Бинокль из Лондона, часы фирмы Павла Буре и еще несколько сотен предметов из частной коллекции Евладовых теперь прописались в фондах главного музея. Особую ценность имеют фотоснимки.

В том числе, он сохранил для нас облик Обдорска конца 20-х годов.

Алексей Мазурин - заведующий отделом МВК им. Шемановского: «Это было прорывом. Никто даже не подозревал, что существуют такие фотографии, на которых изображены люди 70-80 лет назад».

Еще больше снимков пока остаются в негативах. Поэтому, по словам музейщиков, вполне возможно немало открытий еще впереди. Среди прочих экспонатов, те, что относятся к послеямальской жизни ученого. А она была крайне разносторонней: преподаватель вуза, антрополог, мастер спорта по шахматам и настройщик пианино. О последнем увлечении Владимира Евладова рассказывает вот эта книга автографов музыкантов, бывавших в Чите, где он жил вплоть до смерти, 1975 года.

Алексей Мазурин - заведующий отделом МВК им. Шемановского: «Очень он хотел получить автограф от Святослава Рихтера, но он видимо, не нашел времени. Хотя был на концерте, и он для него готовил инструмент, Евладов».

Сейчас все переданные внуком Владимира Евладова экспонаты проходят музейную опись. Теперь наследие этого полярного исследователя будет храниться в одном месте, продолжая служить тем, кому он посвятил лучшие годы своей жизни. 


Загрузка...