Зимняя рыбалка. И удовольствие, и риск
Безопасный лёд! Ноябрьские инспекторы проводят рейды на скованных льдом реках, где собираются любители зимней рыбалки. О том, чем опасно такое хобби, узнала Альфия Шакурова.
Они оставляют свои машины по дороге в аэропорт и спускаются под мост. О том, что здесь, в густом лесу, извилистое русло реки Нан-Пёх, зимой напоминают лишь рыбачьи лунки. Мороз и ветер не помеха для любителей забросить удочки.
Александр Петрушенко: «Я не плюю на червей! Зачем на животных плевать? Это новички так делают, якобы приманивают».
Как только выдался выходной, Александр Петрушенко разматывает удочки. Подлёдная рыбалка, говорит, обычно удачная. За день из лунки достает до двухсот рыбёшек.
Впрочем, такое зимнее хобби может быть опасным, особенно в период оттепели и ледостава. О чем и предупреждают инспекторы любителей подлёдного лова.
Александр Голиков - государственный инспектор: «Здесь глубина метр 80 - метр 50, но глубина то глубиной, дело в том, что в зимнее время года вода прохладная и есть такое понятие, как холодный шок. Человек может провалиться и потерять сознание».
Наиболее опасно, то, что скрыто от глаз и занесено снегом. Под толстым его слоем, лёд становится хрупким. Угодить в ловушку проще простого. На ямальских речках, скованных плотным льдом такое случается. Выбирая место, где забурить лунку, Рамазан Аптиков глядит в оба.
Рамазан Аптиков – рыбак: «Промоины посмотреть надо. Промоины не видно, под снегом, а там течение большое».
Без риска для жизни и здоровья, ловить рыбку пока можно, резюмируют инспекторы. Лед, все еще толстый, меры безопасности рыбаки соблюдают: теплая одежда и горячий чай, да рыбачий азарт, не дают застыть. Однако, профилактические беседы и советы рыбакам тоже весьма кстати.
Инспектор: «Вот вам памятка, чтобы вы не забывали как себя вести на водных объектах!» Рыбак: «Обычно мне грамоты дают, в соревнованиях участвую, а тут памятка, тоже приятно! Приходите рыбачить, здесь рыба!»
О том, что здесь полно рыбы, известно даже лисичкам. Лесные гостьи, давно разведали рыбное место и частенько захаживают на обед.