В Шурышкарском районе проходит испытания новая пекарня
Капитальное здание в Овгорте начали строить в прошлом году по просьбе жителей села. И вот сейчас начались пуско-наладочные работы. Наши коллеги увидели в каких условиях теперь будут работать сынские хлебопёки?
Эта дровяная печь способна за сутки выполнять три оборота с закладкой по девяносто булок в каждом. Таким образом, новый мини-завод в Овгорте позволит выпекать до трехсот килограммов хлеба и кондитерских изделий в день. При этом почти весь процесс будет проходить в автоматическом режиме. Даже месить тесто и просеивать муку пекари будут с помощью специального оборудования. Вообще пекарню сделали максимально удобной для персонала. Здесь и отдельная комната с насосной станцией, и собственная водоочистка, и раздельный санузел.
Виталий Семяшкин - инженер-электротехник службы заказчика Шурышкарского района: «Производительность объекта пекарни будет позволять обеспечивать население как Овгорта, так и близлежащих поселков, соответственно и ассортимент будет шире, надеюсь, чем был у той пекарни, хотя я сколько раз сюда приезжал, и у старой пекарни ассортимент был не плохой».
С просьбой построить в селе новую пекарню сынские обратились к главе района. После того, как специалисты убедились, что ветхое здание уже не подлежит ремонту, было решено построить новое - в капитальном исполнении. Муниципальные власти всерьез взялись за дело: в прошлом году выделили необходимые средства и уже к новому сезону объект был готов к эксплуатации.
Иван Рочев - глава МО Овгортское: «Обращение было с Рыбкопа, что наша пекарня, которая стоит в Овгорте в очень аварийном состоянии, было принято решение строить в Овгорте, решение, я считаю, было принято правильно строить в капитальном исполнении, можете видеть состоит из пеноблока, оборудование было все закуплено подрядчиком».
Овгортская пекарня будет оснащать свежими хлебобулочными изделиями не только местные магазины, но и социальные объекты на сынской территории: школу, детский сад и больницу. Сейчас на объекте проводят финальные пуско-наладочные работы, и после окончательного оформления пекарня заработает на полную производственную мощность.