http://Top.Mail.Ru
Ноу хау в нефтегазе. Что наука готовит для Ямала? | Ямал-Медиа
13 февраля 2017, 03:00 (обновлено: 30 июня 2021, 08:08)

Ноу хау в нефтегазе. Что наука готовит для Ямала?

Ноу хау в нефтегазе. Что наука готовит для Ямала?

А теперь, подробнее о развитии нефтегазового сектора. Не вызывает сомнений тот факт, что программа импортозамещения, объявленная Федеральным центром, в сфере ТЭКа не сработает без внедрения инноваций. Более того, нефтегаз - это тот сектор, где инновационные процессы оказывают огромное влияние на состояние национальной экономики в целом, проникая во все её сферы. Даже в медицине появились проекты, связанные с данной тематикой, например, телемедицина для работников месторождений в условиях Крайнего Севера. Над какими нефтегазовыми инновациями сегодня работают НИИ и лаборатории, традиционно сотрудничающие с Ямалом? Сейчас узнаем.

Серьезный технологический прорыв удалось совершить в строительстве стационарных нефтяных платформ гравитационного типа, из восьми, четыре, полностью построены в России. Гордостью наших инженеров называют ледостойкую платформу на Приразломном месторождении.

Анатолий Золотухин - научный руководитель института арктических нефтегазовых технологий РГУ им. И. М. Губкина, профессор: «Технологическая начинка, все что сделано в платформе 'Приразломная' это российское производство 'Севмаш' делал в Северодвинске, 240 тысяч тонн интеллекта, метала и бетона.

С точки зрения теоретической подготовки и научного анализа мы можем на уровне стандартов работать, рекорды мира сегодня по дальности бурения, из десяти, девять принадлежат России. Самая длинная скважина 13.5 километров».

В нефтегазовом сервисе, после провала в 90-х годов, отечественные компании во многих направлениях уже могут конкурировать на рынке и разрабатывают новые технологии.

Алексей Жигалов - директор департамента производственно-сервисной компании, г. Тюмень: «В наших планах на этот год порядка 15 новых направлений. Среди них можно выделить даже уникальные – это связано с внутрискважинным оборудованием (панерно-якорным). Среди разработок у нас оборудование для ГРП (гидроразрыв пласта). Эта тема очень модная. Большинство разработок западные, а мы стараемся заменить их».

Уникальный энергетический проект по производству сжиженного природного газа- завод 'Ямал СПГ'. Для его реализации использовали передовые технологии по очистке, хранению и транспортировке газа.

Сергей Донской - министр природных ресурсов и экологии РФ: «Логистика этого проекта более гибкая, чем трубопроводная система, плюс ко всему используются технологии наиболее продвинутые - это фактически космос, потому что Арктика она требует таких технологий».

При строительстве 'Арктик СПГ 2', на побережье Гыданского полуострова, планируют применить совершенно новый принцип обустройства месторождения.

Денис Храмов - заместитель председателя правления ОАО 'НОВАТЭК': «Мы прорабатываем возможность строительства завода таким же модульным способом, но только уже не на берегу, а на специальных гравитационных платформах, на основаниях гравитационного типа, которые можно было бы построить на верфи».

Такое решение позволит значительно снизить промышленное воздействие на береговую зону, строить их тоже будут в России. Введение санкции и запрет на поставку высоких технологий выявило слабые места в российском ТЭКе, но эксперты считают, что это пойдет только на пользу.

Анатолий Золотухин - научный руководитель института арктических нефтегазовых технологий РГУ им. И. М. Губкина, профессор: «Мы не умеем делать танкеры СПГ для перевозки сжиженного природного газа, не умеем делать, пока, к сожалению, и ничего не умеем делать из подводных модулей. Модули для подводной добычи на 100% зависим от импорта, к сожалению - это слабые места, но мы об этом знаем и это уже важно, знаем и делаем».

В программу импортозамещения в ТЭКе отобрано около 20 инновационных проектов, среди них и производство автономных подводных комплексов. Для освоения арктических ресурсов, это совершенно новый подход, который позволит повысить эффективность, надежность и экологическую безопасность.

Алексей Титовский - директор департамента по науке и инновациям ЯНАО: «При применении более современных технологий, более наукоемких технологий, снижается антропогенная нагрузка, вред, причиняемый окружающей среде, поэтому, с этой точки зрения - это, безусловно, важно».

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Новую волну освоения ямальской Арктики без преувеличения можно назвать высокотехнологичной и экологически безопасной. Сегодня все понимают ответственность и значимость экологической безопасности в арктической зоне. Важно это понимание трансформировать в реальные дела».

Все что производится для Арктики, должно иметь высший стандарт качества, своего рода арктический ГОСТ - это вопрос жизни, безопасности и экологии. И такая высокотехнологичная продукция российского производства есть».

Дмитрий Рогозин - заместитель председателя правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики: «Вот сводный каталог промышленной и научно технической продукции Сибирского ФО для арктической зоны и Крайнего Севера. Здесь подробно изложено все то, что в регионе Сибири производиться сегодня».

Глава госкомиссии по развитию Арктики, поручил подобные каталоги создать во всех федеральных округах, и отечественным конструкторам есть чем удивить, от полярных вездеходов, до подводных автономных роботов, важно чтобы научные достижения доходили до производства, тогда никакие санкции нам не страшны.


Загрузка...