http://Top.Mail.Ru
Около 30 тысяч спасенных жизней! “Ямалспасу” 25 лет | Ямал-Медиа
27 февраля 2017, 12:30 (обновлено: 30 июня 2021, 06:29)

Около 30 тысяч спасенных жизней! “Ямалспасу” 25 лет

Около 30 тысяч спасенных жизней! “Ямалспасу” 25 лет

Каждый год они спасают более тысячи жизней. Приходят на помощь всем, кто оказался в беде. Безнадежных ситуаций для них не бывает. У ямальских спасателей четвертьвековой юбилей. 25 лет назад 25 февраля было создано окружное государственное учреждение «Ямалспас». На его счету тысячи спасательных операций. О самых необычных - в следующем сюжете.

Это было в 2013 году. Обычная кайтовая экспедиция. Полярника с 20-летним стажем Евгения Корбута и его друзей мало чем можно удивить. Но с таким столкнулись впервые. Проснувшись, они поняли, что дрейфуют на льдине 3.5 километра в час в ледовитом океане. Их остров крошился на глазах. Бежать было некуда. Связь со спасателями стала единственной надеждой. Батарейки на спутниковом телефоне садились. Но помощь к ним отправили сразу. Только вот добраться до них спасателям в Обской губе оказалось непросто. Вертолет летел при плохой видимости, низкой облачности и сильном ветре. Ожидание для туристов стало настоящим испытанием.

Евгений Корбут - руководитель арктического парусно-лыжного похода: «Все хождение или убегание от воды по льдине заняло 11 часов. Мы были все выжатые, обессиленные, потому что вся одежда была мокрая».

Уже глядя в окно иллюминатора, путешественники увидели след ледокола - он прошел в километре от их палатки.

Евгений Корбут - участник Арктического парусно-лыжного путешествия: «Спасатели отработали вообще отлично. Уже потом в вертолете обнаружилось, что на спасение нас летела целая водолазная бригада. Потому что никто не знал, где мы, что с нами, находимся мы в воде».

Где они и что с ними не знали жители поселка Зеленый Яр. Две студентки отправились в стойбище к родным. Попали в пургу. Олени убежали, а девушки заблудились. Местные жители искали их пять дней. На шестой сообщили спасателям. Найти их живыми уже никто не надеялся. Ни джи-пи-эс, ни спутниковых телефонов. Это был 1993 год. Первая поисково-спасательная операция Игоря Загузина. Прочесывая местность в который раз, они остановились охладить двигатели снегоходов и вдруг он услышал звук.

Игорь Загузин - бывший сотрудник ГКУ «Ямалспас»: «Там такой слабый-слабый. У них видимо уже сил не было кричать. Они пытались кричать. Так: «АААА». Мне показалось, что это аж за несколько километров. Кто-то кричит. А оказалось, буквально недалеко. Метров 500».

Девушки оказались живы. Неделю в лесу зимой, без еды. Это было чудо. Они догадались закопаться в снег. Это их и спасло. Плюс теплые малицы и терпимые морозы. Спасатели напоили девушек мясным бульоном и горячим чаем. Довезли до поселка и вызвали санавиацию. Игорь Загузин называет этот случай судьбой. А его коллега Михаил Никитюк говорит, провидение, вспоминая еще одну историю из практики.

Михаил Никитюк - заместитель начальника ГКУ «Ямалспас»: «Это было обычное плановое мероприятие весеннее, туристические слеты в поселке Харп. И последующее восхождение на гору Раис».

Они поднимались на Раис, чтобы на следующий день 200 туристов смогли добраться до метеостанции и попить там горячего чая. Спасатели по двое шли впереди вездеходов, груженных дровами и провизией. По одну сторону ручей - риск свалиться с обрыва. Местность незнакомая, видимость в пургу нулевая. И вдруг как будто кто-то указал им путь.

Михаил Никитюк - заместитель начальника ГКУ «Ямалспас»: «Я называю это тоже  - окно, то есть появляется над нами голубое небо, видимость примерно ну в километр. И мы буквально у себя справа. Мы фактически уже прошли метеостанцию. Справа видим метеостанцию. Вот она стоит метров 200 от нас. Буквально окно вот это минуты 2,3,4, то есть нам показали - вон она.  Мы быстренько сориентировались, сменили направление, и ушли к метеостанции».

Истории ямальских спасателей могут лечь в основу бестселлеров. Только рассказывать времени мало. Каждый день - это чья-то спасенная жизнь. А работать с риском для собственной стало проще - в помощь современное снаряжение.

Николай Потемкин - начальник ГКУ «Ямалспас»: «На начальном этапе сложно было отправлять людей в полевые условия, в заполярный Урал, в период низких там температур, работать и проводить там поисковые работы. Понимая о том, что люди не полностью укомплектованы, не полностью оснащены там спецсвязью, спутниковой связью, навигационными приборами».

А спасенный полярник Евгений Корбут теперь заботится об экипировке ямальских спасателей. Выпускает для них удобную спецамуницию.


Загрузка...