http://Top.Mail.Ru
Арктический шельф. Главный принцип - не навредить | Ямал-Медиа
11 марта 2017, 13:30 (обновлено: 30 июня 2021, 08:08)

Арктический шельф. Главный принцип - не навредить

Арктический шельф. Главный принцип - не навредить

Насколько целесообразно в современных условиях разработка Арктического шельфа России? Таким вопросом задались учёные - участники научно-практической конференции в Москве. Говорили и о технологиях. Не обошлось без дискуссий. 

В последние годы эксперты фиксируют рост добычи углеводородов на шельфовых месторождениях. Шельф - это подводное продолжение материка, с единой геологической структурой. Самый богатый и труднодоступный шельф - арктический, в его недрах четверть всех мировых запасов углеводородов. 

Василий Богоявленский - член-корреспондент РАН, доктор технических наук: «Шельф России самый большой, он несравнимо больше чем шельфы всех стран вместе взятых . У нас больше ресурсов углеводородов и других полезных ископаемых, чисто потому что территория больше».

На конференции представили последние геологические исследования в Арктике. Проведя сейсморазведку и серьезный научный анализ, удалось выявить более ста участков потенциально богатых углеводородами. Такого комплексного изучения недр Арктики не проводили последние двадцать лет. 

Алексей Варламов - генеральный директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт»: «На Арктику, на науку денег не хватает, но федеральное агентство выделяет средства, считая это направление приоритетным, арктические территории, особенно континентальная территория Ямала».

Один из самых перспективных - Гыданский полуостров на Ямале, с запасами не менее полутора миллиардов тонн нефти и до 6 триллионов кубометров газа. Я уверен, что на Гыдане углеводородные месторождения будут открываться и открываться, мы прогнозируем, что там будет 30% нефти и 70 % газа».

Перспективность арктических месторождений не ставится под сомнение, но эксперты предупреждают, в Арктике нужно полностью исключить риски техногенных аварий.

Геннадий Шмаль - президент Союза нефтегазопромышленников РФ: «Что касается шельфа, тут спешить не надо, надо заниматься созданием испытательных полигонов, отрабатывать оборудование, только в том случае если надежность оборудования будет 99, 9 и еще пять девятых после этого, тогда можно выходить на арктический шельф. До этого мы иначе можем погубить всю планету». 

По мнению ученых, необходимо создавать испытательные полигоны, на которых можно будет проверить в деле новые технологии. А сейчас в Арктике нужно продолжать разведку, развивать транспортную инфраструктуру, больше внимания уделять экологии и разработке месторождений на суше. Например, на Ямале средняя глубина газовых скважин около 1600 метров.

Василий Богоявленский - член-корреспондент РАН, доктор технических наук: «Ниже этих залежей еще много, много залежей, где уже идет газконденсат и возможно нефти большие запасы и так далее. И компании не очень торопятся опоисковывать эти глубокие горизонты, хотя они могут принести очень большие открытия».

Баженовская свита - уникальный природный резервуар полезных ископаемых, залежи углеводородов находятся на глубине 2 - 3 километров в западной Сибири, его изучают с 60 годов прошлого века, но технологии добычи еще не придумали. Эксперты считают, что на суше еще много таких неосвоенных месторождений и ресурсы нужно направить туда, а Арктический шельф может подождать.

Геннадий Шмаль - президент Союза нефтегазопромышленников РФ: «При нынешних ценах на нефть, подавляющее большинство арктических проектов, я имею ввиду Арктику шельфовых проектов, будет нерентабельно». 

Алексей Варламов - генеральный директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт»: «В континентальной части, где есть разработанные технологии и все это гораздо дешевле, является приоритетом номер один».

Василий Богоявленский - член-корреспондент РАН, доктор технических наук: «Если говорить о проектах в дальней зоне шельфа, я имею ввиду, когда уже глубоководье от ста метров и глубже, пока что мы еще не готовы, не только мы не готовы, но не готовы и другие страны».

В настоящий момент на Арктическом шельфе у России два, уже реализованных проекта - это Юрхаровское месторождение, где добыча ведется с берега, горизонтальными скважинами и ледостойкая платформа гравитационного типа «Приразломная», на них применяются самые надежные системы экологической безопасности. Отношение газовиков и нефтяников к хрупкой природе севера изменилось».

Владимир Пушкарёв - депутат Государственной думы РФ: «Те следы прошлого, еще советского времени, когда были другие стандарты, другие способы, когда все оставлялось, бросалось, сейчас это уже не допускается.  Все понимают, что за это нужно будет отвечать, за такое отношение и, конечно, мы уже меняем сознание людей в этом направлении, то есть это будет не приемлемо по отношении к природе».

Ученые и главные недропользователи сегодня сходятся в одном - Арктика, мировая кладовая углеводородов, открывать ее запасы нужно очень осторожно, и главный принцип не навредить. 


Загрузка...