Через 50 лет. Глобальное потепление или ледниковый период? Мнения климатологов разделились
Ничто не вечно на земле - даже мерзлота. Через 50 лет она растает, и океан затопит 8 регионов России. Страшный прогноз уральских климатологов разлетелся по новостным лентам всего мира. Вызвав жаркую дискуссию в учёном сообществе. Действительно ли так ужасно ближайшее будущее? С автором апокалиптического предсказания встретился Павел Кольцов. Специальный репортаж программы.
Вячеслав Захаров - заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ: «И там, как только открываешь, сразу: уральские учёные спрогнозировали, 8 регионов через 50 лет уйдут под воду - круто так сказано!».
Новость, от которой мороз по коже, распространилась со скоростью лесного пожара. Через полвека вечная мерзлота растает настолько, что морская пучина поглотит восемь северных регионов. Среди которых Коми, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ. Апокалипсис предсказывают уральские учёные. Вячеслав Захаров, на которого ссылаются в этих публикациях, говорит, его не совсем правильно поняли. Однако от хештэгов 50 лет и катастрофа не отказывается.
Вячеслав Захаров – заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ: «Если говорить о том, что через 5 лет мы ничего не заметим, а через 50 будет катастрофа, особой пользы нет. А вот если будет на 50 лет картинка помесячно в каждом регионе, тогда этим можно пользоваться».
Нарисовать климатическую картинку будущего для каждого региона учёные пока не берутся. Но через полвека уверяют: изменения на Крайнем Севере будут разительными. Верхний, активный слой вечной мерзлоты тот, что оттаивает каждое лето. И чем дальше, тем он только глубже.
Вячеслав Захаров - заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ: «Факт, что несущий слой замёрзший - он исчезнет. Если растает - будет яма, если вода уйдёт, будет просто яма».
На французский манер он представляет водный конденсат, собранный в Лабытнанги. Вместе с Уральскими коллегами Жан Жузель ведёт мониторинг данных с атмосферных станций. За реконструкцию глобальной истории климата он удостоился нобелевской премии. А для создания глобальной модели на будущее изучает изотопный состав испарений и осадков. Это лишь один из тысячи инструментов в арсенале климатологов. Громких заявлений нобелевский лауреат старается избегать. Впрочем, и градуса дискуссии не снижает.
Жан Жузель - климатолог, директор института Пьера Симона Лапласа: «Потепление в Арктике и в Сибири происходит в два раза быстрее, чем в среднем на планете. Уже 2 градуса по Цельсию за последние сто лет. Темп будет только увеличиваться и это не может не отразиться на вечной мерзлоте. Чтобы спрогнозировать развитие событий для инфраструктуры конкретного города, нужно провести исследования на региональном уровне. Учитывается толщина активного слоя мерзлоты, снежного покрова, типа почвы и многое другое».
Владимир Мельников - директор Института криосферы Земли СО РАН: «Это может быть чуть-чуть, припугнуть тех, кто не обращает внимания на проблемы человечества и живёт как жил».
Геокриолог с мировым именем Владимир Мельников во всей этой шумихе находит положительный момент. Но апокалиптический сценарии предлагает оставить Голливуду. То в жар, то в холод планету бросает миллиарды лет. А вечная мерзлота - крепка как броня и не за горами даже очередной ледниковый период.
Владимир Мельников - директор Института криосферы Земли СО РАН: «С точки зрения такого быстрого таяния мерзлоты - это нонсенс. Это температура должна повыситься на 5 градусов. Это невозможно».
Павел Кольцов – корреспондент: «Брать в расчёт очевидное, но и не исключать невероятного. Каким будет климат на земле даже через каких-то 50 лет науке, увы, доподлинно неизвестно. Учёные предлагают готовиться к различному развитию событий. Некоторые, например, заявляют, что маховик глобального потепления раскручен и его уже не остановить. Не ждать милостей от природы, а как-то к ней приспосабливаться - теперь наша задача».