http://Top.Mail.Ru
«Народная программа». Проблемы малых народов превратились в законодательные инициативы | Ямал-Медиа
21 марта 2017, 19:16 (обновлено: 30 июня 2021, 08:17)

«Народная программа». Проблемы малых народов превратились в законодательные инициативы

«Народная программа». Проблемы малых народов превратились в законодательные инициативы

С каким настроением в регионах подошли к этому съезду и чем запомнились эти четыре года в нашем следующем материале.

VIIсъезд Ассоциации коренных народов России многим его участникам запомнится надолго. После 16-летнего президентства Сергея Харючи большинством голосов был выбран молодой, активный, но мало кому известный руководитель. Поверить в главное предвыборное обещание Григория Ледкова, казавшееся невыполнимым: «совершенствовать законы», отчасти помог его депутатский статус.

Александр Омрыпкир - председатель совета старейшин Ассоциации КМНС Чукотки: «Приходится проталкивать, в том числе, методом ликбеза депутатов ГД, членов Правительства и членов Совета Федерации. Это я по опыту знаю, когда ходил по коридорам власти и рассказывал что такое Чукотка и с чем ее едят».

Работа предстояла непростая. Из под толстого сукна были подняты проблемы, копившиеся годами. Одна из главных - отсутствие в России критериев: кто может быть отнесен к коренным народам. Спустя четыре года законопроект об определении их национальности - ключевой в повестке VIIIсъезда. О заинтересованности в положительном решении вопроса заявили представители федеральных ведомств и министерств.

Александр Ямохин - главный федеральный инспектор по ЯНАО: «Полпред поддерживает необходимость документального подтверждения национальности. Однако формы еще необходимо определять».

Законопроект «Об оценке воздействия на исконную среду обитания» - одна из работ президента Ассоциации над прошлыми ошибками законодателей. В новом документе четко прописана методика подсчета возмещения убытков, причиненных территориям традиционного проживания малых народов.

Любовь Одзял - президент «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» : «Благодаря новой политике Ассоциации, сама организация стала ближе к народу и люди стали больше понимать».

В 2013 году из-за коллизий в законе многие национальные общины неожиданно оказались на территориях природных парков, доступ на которые ограничен, а пребывание должно стать платным. При вмешательстве Ассоциации удалось отстоять право на свободный доступ коренных народов в особо охраняемые природные зоны.

Анна Найканчина - вице-президент общественной организации Ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии: «Есть уже положительный опыт по созданию национального парка Бикин на территории Приморского края, где в дирекции управления этим парком вошли представители - удэгейцы. Они вместе садятся и решают вопросы».

Параллельно с решением накопившихся проблем Ассоциации пришлось заново учиться работать сообща. Вопрос реального объединения региональных организаций был решен.

Юрий Хатанзейский - вице-президент Ассоциации по Северо-Западному федеральному округу: «Большой плюс в том, что на сегодняшний день выстроена работа с регионами практически со всеми, где проживают КМНС, а это 28 субъектов, 4 федеральных округа».

Такое объединение пошло коренным народам на пользу. Новый угольный разрез в Кемеровской области или жизнь целого поселка? Почему осиротевший маленький тундровик не может воспитываться у родственников, а квоты на вылов рыбы для коренных народов так малы? Многие общие проблемы малых народов превратились в законодательные инициативы и вошли в, так называемую, «Народную программу». Уникальный документ будет представлен на съезде. Как сложится жизнь объемного пакета наказов с мест, будет понятно в ближайшие четыре года. Выборы руководящего состава Ассоциации, пожалуй, главная интрига предстоящего съезда.

Олег Запороцкий - президент «Совета ительменов Камчатки «Тхсаном»: «Такая есть внутренняя вера, что работа Ассоциации будет в надежных руках». 


Загрузка...