В селе Толька якутские лошади благополучно пережили зиму
Адаптационный период пройден. В селе Толька якутские лошади благополучно пережили зиму и уже принесли первое потомство. Сейчас табун состоит из 26 особей. Однако сотрудники агрофирмы утверждают, что весной ожидается ещё пополнение, только в этот раз массовое. Альберт Хисматуллин продолжит.
Первого жеребенка, родившегося на Ямальской земле, назвали символично - Толькой, в честь поселка. В апреле ей исполнится год, правда она до сих пор не отходит от матери. Якутским лошадям этой зимой пришлось нелегко. С суровыми морозами и глубоким снегом справлялись общими усилиями. Сейчас и вовсе перешли на искусственное кормление, животные не в силах добыть себе пропитание, да и напрягать их нельзя: многие особи находятся в положении.
Сергей Симухин - директор ООО Агрофирма «Толькинская»: «Узи не делали, они сейчас к себе не подпускают, ну и мы их не догоняем, мероприятия все сейчас приостановлены в связи с жерёбостью, чтобы не нервировать, спокойствие им нужно».
За прошедший год адаптировались не только животные, но и люди. Научились ухаживать за лошадьми Якутской породы, тут есть свои нюансы. Например, на одну кобылку необходимо 16 гектаров земли, таких огромных пастбищ здесь нет, поэтому подкармливали овсом и сеном. В случае непредвиденных ситуаций, всегда на проводе специалисты из Якутии, которые подскажут и научат. А еще сотрудники агрофирмы освоили передовые технологии, научились пользоваться сканером, который может рассказать о той или иной особи всю информацию, вплоть до родословной.
Раиль Калиев - заместитель директора ООО Агрофирма «Толькинская»: «Будем смотреть, как они будут размножаться, надеемся, что будем продавать и в другие хозяйства, у нас тут есть население, которое любит конину, их забивают до 10 месяцев, будем реализовывать конину, колбасу делать».
Опыт примитивной обработки животного сырья у специалистов агрофирмы «Толькинская» имеется. Уже сейчас в магазине можно найти пельмени, манты, рулеты и различные колбасы, местного производства. Также на прилавках есть «молочка»: сметана, творог, сыр. Жители поселка местной продукцией довольны, всегда свежее и натуральное.
В скором времени на прилавках появятся и яйца местного производства. В этом году агрофирма закупила кур, а также здесь появились 5 элитных свиноматок и племенной бык. Фермеры готовы двигаться вперед и обеспечить продовольственную безопасность поселка.