http://Top.Mail.Ru
Ключевые вопросы на повестке дня. VIII форум КМНС продолжает свою работу | Ямал-Медиа
24 марта 2017, 10:54 (обновлено: 30 июня 2021, 08:17)

Ключевые вопросы на повестке дня. VIII форум КМНС продолжает свою работу

Ключевые вопросы на повестке дня. VIII форум КМНС продолжает свою работу

Пять сессий по ключевым вопросам. И каждый напрямую касается коренных малочисленных этносов. По каждому вопросу поиск компромисса. О сохранении экологии, «кочевом образовании», социальной политике и других проблемных вопросах - в следующем материале.

Экологическая политика, нацпарки, компенсации. На секции по природопользованию обозначили позитивные моменты сотрудничества. Они есть в каждом регионе. Только на Ямале тема поддержки КМНС - отдельная строка в ежегодных соглашениях с ТЭК.

На секции, посвященной проблемам молодежи, говорили о том, как важно услышать тех, кто проживает в маленьких отдаленных поселках или ведет кочевой образ жизни. Также, много говорили о предпринимательстве в области народных промыслов. А главное, что сейчас получилось - это объединиться коренной молодежи.

Иван Трофимов - председатель молодежного совета ассоциации КМНСС и ДВ РФ: «В течение 2016 года нашей главной задачей было создание молодежных организаций, течений в регионах. Мы добились очень многих результатов за один год. Буквально, если к началу 2015 года было 10 молодежных организаций, то теперь их 24».

Включить понятие «кочевое обучение» в федеральный закон «Об образовании» - с таким предложением к Министерству обратились участники рабочей группы по социальной политике. Сегодня кочевые школы есть не только на Ямале, но и в Якутии, и Красноярском крае. Работа в правовом поле даст им немало преимуществ.

Григорий Лымар - начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО: «Это финансирование как из средств бюджета отдельно по этой статье, так и софинансирование из федерального бюджета. Это возможность привлекать федеральные структуры к разработке нормативов, стандартов кочевых учителей, возможно, появится в перечне профессий «кочевой педагог».

Помимо этого в резолюцию были внесены предложения касающиеся охраны здоровья коренных народов. Как было отмечено, в настоящее время медико-демографические данные по народам Севера отсутствуют с 2004 года. А государственные программы не всегда достигают намеченных результатов. В регионах страдает доступность медпомощи коренным жителям отдаленных поселков.

Семен Пальчин - уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае: «Вообще срочно, срочно - это, прежде всего доступ к рыбопромысловым участкам, к охотничьим участкам. К оленьим пастбищам».

Красноярским Тюркам и Самодийцам не хватает мест для охоты и рыбной ловли. Участки вблизи жилищ коренных народов оккупировали частные предприниматели. Именно они зачастую выигрывают аукционы на землепользование. Еще одна актуальная проблема, на этот раз для большинства российских регионов - экономическое развитие общин. Здесь, считают делегаты, не обойтись без государственной поддержки и новых законопроектов.

Михаил Погодаев - председатель правления ассоциации «Оленеводы Мира»: «Пример Ямало-Ненецкого автономного округа как раз говорит, что здесь, почему настолько хорошо развито оленеводство. Это потому что большинство поголовья в частных руках. И это создает мотивацию для населения. То есть мотивацию предпринимательской деятельности к расширению своих стад. А в некоторых регионах у нас по-прежнему в общественной собственности. И мотивация очень проблематична». 


Загрузка...