http://Top.Mail.Ru
«Салмановские чтения». В Тюмень съехались молодые ученые нефтегазовой отрасли | Ямал-Медиа
31 марта 2017, 18:49 (обновлено: 30 июня 2021, 07:22)

«Салмановские чтения». В Тюмень съехались молодые ученые нефтегазовой отрасли

«Салмановские чтения». В Тюмень съехались молодые ученые нефтегазовой отрасли

В Тюмень в канун Дня геолога съехались молодые ученые нефтегазовой отрасли. Уже 11-й раз Сибирский научно-аналитический центр проводит чтения, которые носят имя легендарного геолога Фармана Салманова. За 10 лет участниками научного форума стали более 400 молодых ученых, их труды нашли практическое применение на предприятиях ТЭКа. Что обсуждали на этот раз - узнала Наталья Жижик.

Сибирский научно-аналитический центр является родоначальником немалого количества интересных инициатив. «Салмановские чтения» в их почетном ряду. В 2007 году прошла первая конференция молодых ученых и на долгие годы стала местом концентрации научно-практических исследований и разработок.

Анатолий Брехунцов - генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра: «С каждым годом все больше появляется специалистов. Сегодня здесь из Новосибирска, из Москвы, есть из Уренгоя. Очень приятно, что статус «Салмановских чтений» растет».

Елена Голубенко приехала из Тарко-Сале. Она совсем еще молодой специалист в системе «Новатэка». После окончания горного университета прошло всего полгода, но Лена уже пробует свои силы в прикладных научных разработках. Эпоха легкой нефти прошла, то есть сливки сняты, и нынешнее поколение геологов больше работает в части интенсификации старых скважин.

Елена Голубенко - участница «Салмановских чтений», г.Тарко-Сале: «Ну, это более точное определение границы «коллектор - не коллектор», то есть нефть или вода. И вот на основе применения этих методов появляется возможность вовлечения остаточных запасов в разработку, увеличить уровень добычи углеводородного сырья».

Интенсификация и оптимизация: эти слова звучали в докладах практически всех молодых ученых. И не от скаредности или отсутствия средств, а просто сегодня «в тренде» рационализм. Наконец-то мы учимся при наименьших затратах, получать максимальный результат при достойном качестве. Это единственный путь экономического роста в условиях жесткой конкуренции.

Жанна Саулина - член экспертного совета «Салмановских чтений»: «Из 100 процентов если у вас 99 обводненности, нефти 1 процент! Качают воду! Смысл! Как раз они применяют какие-то методы, врезка боковых стволов, например. Что бы потратить меньше денег, но получить больше прибыли».

Илья Соклаков тоже работает в системе «Новатэка». За плечами полтора года инженерной практики и параллельной научной деятельности в одном из предприятий Нового Уренгоя. Он озадачился точностью расчетов бурения скважин. Илья считает, что уже пора исключить человеческий фактор при определении места бурения, пришло время точных и безошибочных действий.

Илья Соклаков - участник «Салмановских чтений», г. Новый Уренгой: «Условно, главный геолог, начальник отдела собираются и решают, где бурить. Это не совсем научно, мне кажется. И вот я попробую рассказать коллегам об этом методе. Не думаю, что он шибко новый, но его у нас не применяли, теперь мы будем применять».

Молодежь очень хорошо ориентируется и «ловит» тенденции. Много докладов в этом году, например по Баженовской свите, особенно в ее аномальной части. Интересы молодых ученых расширяются как территориально, так и вглубь земли. В год экологии была актуальной и тема экологии недропользования. 


Загрузка...