Чум ямальских кочевников в Тюмени
Чум ямальских кочевников в Тюмени. Он стоял и в микрорайоне «Европейский», был участником Молодежного форума, приобщал к северной культуре прихожан одного из храмов. А в эти выходные, по инициативе депутата Заксобрания Елены Лаптандер, он стал местом игр для ребят Кировского детдома.
Если у вас не получается побывать в тундре, то тундра вполне может появиться сама. Именно так и произошло в детском доме поселка Кировский, где живут ямальские ребята. Прямо в центре двора вырос ненецкий чум! Ну не сам, конечно вырос, а все вместе его построили.
Алина Салиндер: «Мальчики собирали доски, а мы бегали, мешали, кричали».
Надежда Лаптандер: «Шкуры на чум тоже они сами поднимали, Я команду давала: «Раз, два, три! ДОУ!!!» Обязательно это слово кричать надо. Давай! Вот так вот мы всегда кричим».
Построить чум не так просто как кажется на первый взгляд. Он должен иметь строгую геометрическую форму и у каждого элемента кочевого жилища свое конкретное предназначение. В ходе строительства всем этим премудростям ребят учила веселая и энергичная Надежда Падровна. Рукотворное жилище стало местом притяжения обитателей детского дома.
Надежда Лаптандер: «Как мы зашли сегодня утром и затопили печку, и тут они все появились откуда-то!».
Надежда Ячменева - педагог-организатор: «Мы видим, что они с таким желанием вчера устанавливали этот чум. Сегодня они раным-рано пришли, чтобы в нем поиграть. Вот уже завтра парни будут делать палочки. Умение общаться с ножом - это для нас тоже главное».
А палочки-то не простые. Это занимательная ненецкая игра. И как любая умная игра, она развивает ловкость и сообразительность. Мальчишки увлеклись не на шутку. Кто меньше палочек потерял, тот и выиграл. Пока только у Надежды Падровны получается почти все палочки сохранить в проворной руке, но игра определенно останется в ряду любимых у ребят.
А это уже наука для девочек. Северные народы умели общаться при помощи орнаментов, каждый из них нес определенную информацию и мог много рассказать о хозяине орнаментированной одежды и предметов быта. Сегодня девочки узнали много интересного и полезного. Очень богат у северных народов и устный фольклор.
Дети слушают, буквально затаив дыхание. Как важно для них, даже такое кратковременное, общение с собственной культурой. Как велик интерес и к родному языку и к исконному образу жизни своих народов. Для большинства ребят рассказы Надежды Падровны стали откровением.
Валя Айваседо: «Я не знала, что приметы всякие у них, что сказки рассказывают свои, что играют».
Надежда Лаптандер: «Так я вот это рассказываю со всей душой. И всегда я радуюсь, когда рассказываю. А некоторые спрашивают: «Неужели так бывает?». А иначе быть не может, потому что в тундре есть дисциплина, по которой нужно жить».
Своеобразный урок житейской мудрости случился в Кировском детском доме. Чум Надежды Падровны чудесным образом соединил мальчишек и девчонок с родиной, чуть-чуть светлее сделал их лица и заронил искорку любви к собственной культуре и собственному народу. Замечательные получились выходные!