Тюменские ученые разрабатывают систему комплексного мониторинга в арктической зоне
Комплексную систему мониторинга в арктической зоне разрабатывают ученые Тюмени. Главная задача: просчитать возможные риски при строительстве объектов, а также избежать разрушения хрупкого баланса экосистемы.
Отдел криогенных ресурсов. Здесь команда проектного института разрабатывает технологию комплексного исследования объектов в криолитозоне. Суть подхода ученых в объединении нескольких видов геосистемных наблюдений.
Ярослав Богайчук - заместитель генерального директора НИИ: «То есть у нас есть геотехнический мониторинг, это мониторинг положения состояния объектов, которые возведены в условиях многолетних мерзлых грунтов. Есть геодинамический мониторинг, это мониторинг больших участков земной коры, которые производятся для контроля за их состоянием».
И еще ряд научных данных. Полигоном для исследований выбран полуостров Таймыр, как самая северная материковая часть суши Евразийского континента, сегодня эта территория наиболее активно исследуется в части строительства промышленных объектов. Пробы грунта в специальных боксах отправляются в Тюменский институт для дальнейшего изучения.
«Большой холодильник» - комплекс из шести камер со специальным программным блоком. Он поддерживает заданные температуры вплоть до минус 60 градусов. В нем сотрудники института исследуют физические характеристики тех самых грунтов в условиях, максимально приближенным к реальным, подвергая их сжатиям, колебаниям и т.д.
Роман Постовалов - и. о. начальника отдела криогенных ресурсов НИИ: «Первые исследования, которые мы провели именно на арктических территориях, они показали сложность с одной стороны, но и в то же время возможность, заказчиков размешать там свои объекты, создавать инфраструктуру».
Еще одно из направлений работы Центра - изучение теплового воздействия на вечную мерзлоту. Необходимо понимать, как влияют строительство и эксплуатация промышленных объектов на «растепление» грунтов. Точность прогнозов должна просчитываться на десятки лет вперед, чтобы обезопасить от разрушения будущие производства.
Ольга Дручина - инженер первой категории отдел криогенных ресурсов НИИ: «У меня сейчас на мониторе подземный водовод в районе города Тарко-Сале, мы заложили изоляцию и просмотрели на эксплуатационный период тридцать или сорок лет и увидели насколько оттаивает грунт вокруг этого водопровода».
По расчетам программы, изоляция не справляется с поставленными задачами, а значит, ее толщину необходимо увеличить в несколько раз. Таким образом, комплексный мониторинг и новые методики работают на опережение. Это позволит осваивать арктические территории без вреда для экосистемы.