Несколько сот ямальцев провели выходные в горах Полярного Урала
Экстремалы, в очередной раз, пытались покорить знаменитую вершину Рай-Из. В этом году подъем в горы ознаменовался еще и запуском метеозонда, который будет передавать данные о погоде и силе ветра. Кстати, капризный Рай-Из снова показал свой характер. Выдержали далеко не все. С подробностями - Юлия Краткова.
Инструктор на маршруте, Виктор Андрущак, показывает самое необходимое, что нужно взять с собой в горы. Он покорил Рай-Из более пяти десятков раз, но впервые поведет за собой такое количество экстремалов.
Виктор Адрущак - инструктор маршрута: «Восходить будем по ложбинке до левого поворота. Далее налево и поднимаемся до высоты 350 метров и потом еще один поворот, и выйти на пятачок».
Подъем предстоял не большой: 868 метров. Но склон крутой, даже для бывалых. Стоял 20 градусный мороз. И было видно, как наверху кружит метель и поднимется ветер. 15 спасателей распределись по всему маршруту.
Андрей Кашин, заместитель начальника салехардского поисково-спасательного отряда «Ямалспас»: «Главные ошибки: не берут попить и думают, что это прогулка по лесной тропинке».
Между тем, у подножья около четырехсот человек с оптимизмом готовились к восхождению.
Многие из них здесь бывал не раз. Некоторым восхождение на Рай-Из предстояло впервые. Но сегодня все они стали свидетелями исторического события. В небо, у подножья массива, впервые поднялся метеорологический зонд. С него будут поступать данные о состоянии окружающей среды - силе ветра, температуре и влажности.
Старт дали в полдень. Первые двести метров преодолели минут за двадцать. Ноги вязли в снегу, дышать становилось труднее.
Юлия Краткова – корреспондент: « Ну, вот первый привал пройден. До следующего пяточка метров 500. Люди немного передохнули. Двигаемся дальше».
Ветер усиливался. Массив известный сильнейшими на Полярном Урале ветрами испытывал на прочность. Дойти до метеостанции смогли далеко не все. Но те, кому это удалось, были поражены красотой.
Метеостанция, расположенная на горном плато работала с тридцатых годов прошлого века до перестройки. Потом финансирование прекратилось, и специалисты покинули объект. Сегодня вопрос о её восстановлении решен. Новую планируют запустить уже этой осенью.
Александр Мажаров - заместитель губернатора ЯНАО: «Вопрос экологии на первом месте. И мы настаиваем, чтобы у нас была сеть сейсметеостанций. Это будет некий научный обсерваторий».
А пока старенькая станция - приют для туристов. Волонтёры и студенты вынесли мусор и поставили печки. Эктремалам, которых год от года становится больше, есть, где отдышаться и обогреться.
Алексей Рудковский - председатель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика»: «Думаю, что через год или два здесь появятся новые достопримечательности, которые будут доступны всем».