http://Top.Mail.Ru
На Ямале готовят комплекс мер по противодействию сибирской язве | Ямал-Медиа
20 апреля 2017, 19:56 (обновлено: 30 июня 2021, 06:21)

На Ямале готовят комплекс мер по противодействию сибирской язве

На Ямале готовят комплекс мер по противодействию сибирской язве

Прогнозов сегодня не даёт никто, но готовым надо быть к любому развитию событий. На Ямале, помимо вакцинации оленей, готовят целый комплекс мер по противодействию сибирской язве. Что изменилось в округе с прошлого лета и готовы ли северяне к неожиданностям, которые может преподнести тундра - разбиралась Елена Лысикова. Специальный репортаж выпуска.

Одноразовые комбинезон, очки, маска, перчатки и даже сапоги. Так выглядят защитные костюмы для работы с инфекцией второй группы патогенности. Их закупили для эпидемиологов к предстоящему лету. Именно они в 2016-ом одни из первых оказались на передовой борьбы со вспышкой сибирской язвы. Ачиру Хейчиеву вылететь в очаг пришлось прямо с рабочего места. На тот момент он проработал на Ямале лишь месяц.

Ачир Хейчиев - заведующий отделом Ямальского центра эпидемиологии: «Впервые я вообще летал и по Обской губе, я первый раз плыл».

Сегодня Ачир возлавляет специально созданный отдел по борьбе с опасными инфекциями. В него вошли 5 специалистов, прошедших обучение и вакцинацию от сибирской язвы. Поэтому, в случае угрозы, привлекать лаборантов со стороны как в прошлом году не придется. Сейчас округ ищет и специальное помещение для проведения лабораторных анализов. В 2016 году для этого как могли, приспосабливали одно из помещений эпидцентра.

Марьям Кузьминых - заведующая лабораторией Ямальского центра эпидемиологии: «Все работы по индикации сибирской язвы проводились в этом боксе. Все специалисты переодевались, одевали противочумные костюмы».

Прогнозов на этот год не дает никто. Известно, чтобы вирус сибирской язвы проснулся вновь достаточно, чтобы почва нагрелась до плюс 38. Поэтому, сегодня в округе принимаются все необходимые меры, чтобы избежать беды. Сейчас проводится вакцинация людей, так называемой группы риска. Всего 80 тысяч человек.

В Ямальском районе медики уже привиты. Сегодня санавиация работает в тундре, где вакцинируют семьи оленеводов.

Владлен Прямиков - эпидемиолог ГБУЗ ЯНАО «Ярсалинская ЦРБ»: «Были задействованы два борта: для Се-Яхинской - 1 борт и Панаевск - Мыс-Каменный - Новый порт - Яр-Сале - другой борт. Полеты проводятся практически каждый день».

Помимо этого, без прививки от сибирской язвы не смогут попасть на работу и вахтовики Новопортовского и Пякихинского месторождений. Этим территориям присвоен статус неблагополучных очагов.

Людмила Нечепуренко - руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО: «Теперь ежегодно все эти мероприятия будут проводиться в округе т.к. мы на сегодняшний день являемся теперь уже неблагополучной территорией по сибирской язве».

630 часов полетов, за которые надо успеть побывать в 350 стадах. Еще более внушительна кампания по вакцинации оленей. В ней будет задействован огромный не только финансовый, но и человеческий ресурс. Привить необходимо более 700 тысяч голов оленей. Своими силами, говорит руководитель окружной ветеринарной службы, ведомству не обойтись. Всего для этой работы будет мобилизовано около 200 человек - фельдшеров, зоотехников, ветеринаров и даже студентов.

Андрей Листишенко - руководитель Службы ветеринарии ЯНАО: «В Тазовском районе мы привлечем еще 15 студентов Омского аграрного университета. Изъявили желание поучаствовать в этом ветераны сельхозпредприятий».

Последний раз вакцинацию от сибирской язвы на Ямале проводили 10 лет назад. Тогда, говорит Андрей Листишенко, привить удавалось чуть больше половины от всех оленей. В основном совхозных. Убедить оленеводов-частников обезопасить оленей и себя, будет непростой задачей. Поэтому, немалые силы сегодня брошены на разъяснительную работу в тундре.

Андрей Листишенко - руководитель Службы ветеринарии ЯНАО: «То есть мы в любом случае и так их и запугиваем, и стимулируем. Есть еще у нас возможность их медикаментами поддержать. Любые способы, лишь бы они пришли».

Как только оттает грунт, специалисты возьмут пробы обработанной в прошлом году почвы. Будут уточнены границы зараженной земли. Сегодня на карте - это 180 на 120 километров. Их предстоит отмежевать и перевести в статус санитарной зоны. В мероприятия по профилактике опасных болезней на Ямале сегодня вовлечены сразу несколько ведомств. Подготовиться к любому развитию событий и не повторить беды - задача, которую ставит перед ними губернатор. Полностью исключить возможность повторной вспышки сегодня не может никто.

Людмила Нечепуренко - руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО: «Идет такое потепление на Ямале, что, к сожалению, опасность есть и остается. Зооантропомозные заболевания пришли на Ямал». 


Загрузка...