http://Top.Mail.Ru
Сегодня профессиональный праздник отмечают водолазы | Ямал-Медиа
05 мая 2017, 18:08

Сегодня профессиональный праздник отмечают водолазы

Сегодня профессиональный праздник отмечают водолазы

Главное действие пройдет в Кронштадте, где впервые в России и стали обучать этой профессии. В городе воинской славы сегодня вспоминали и о работе водолазов у ямальских берегов.

Экспозиция Кронштадтского морского музея посвящена, в основном, водолазному делу. Сегодня здесь собираются водолазы и ветераны службы, чтобы начать череду торжеств и памятных акций в честь профессионального праздника. В этих событиях участвуют и водолазы, работавшие на Ямале. Валерий Ведерников вместе с коллегами участвовал в строительстве порта Сабетта. Разумеется, под водой. Говорит - до начала этого мега-проекта у берегов Ямала водолазы и не появлялись. Он работал у причальной стенки порта.

Валерий Ведерников - старший водолаз морской инжиниринговой компании: «Та мерзлота, которая есть на Ямале, она не позволила создать должную герметичность стенки, ну после того, как были проведено дноуглубление.   В общем-то как раз и как раз на плечи водолазов легла работа доя того чтобы обеспечит внутринепроницаемость стенки непроницаемость то есть нужно было выполнить большой довольно объем работы по подводной сварке».

Водолазы участвовали в знаменитых «Карских экспедициях» и даже искали  успешно оборванный льдами якорь ледокола. В арктических водах было нелегко: отсутствие видимости, частые смены течений, и зимние температуры солоноватой воды до -2х градусов, а работы вели круглый год. Впрочем, в музее подчеркивают: тем дайверы и отличаются от водолазов, что первые под водой отдыхают, а вторые - воюют или работают. Для этого нужны были весьма замысловатые инструменты и оборудование как, например, этот дыропробивной пистолет 1947 года.

Владимир Шатров - директор Кронштадтского морского музея: «Водолазы пробивали под водой металл на толщину 12 миллиметров то есть это для наложения пластыря при повреждении корпуса корабля то есть использовался такой дыропробивной пистолет».

А в Великую Отечественную водолазы прокладывали подводные электрокабели и трубопроводы, обеспечившие блокадный Ленинград жидким топливом. В истории 20 века водолазы и диверсанты, и строители.

Виталий Зуев – корреспондент: «Первая водолазная школа была образована здесь в Кронштадте ровно 135 лет назад по указанию императора Александра Третьего. Она находилась в этом здании. Школа была первым не только в России, но и в мире специализированный учебный заведением по подготовке водолазов для военно-морского флота».

День водолаза - 5 мая представители этой морской профессии официально отмечают уже пятнадцать лет. 


Загрузка...