http://Top.Mail.Ru
Ямальские ветераны участвуют в параде Победы в Петербурге | Ямал-Медиа
09 мая 2017, 14:44

Ямальские ветераны участвуют в параде Победы в Петербурге

Ямальские ветераны участвуют в параде Победы в Петербурге

Две сестры Тюня Анина и Хиля Мелькова из Ноябрьска и Лабытнанги этот День Победы встретили на родине, в Санкт-Петербурге. Во время войны их детьми эвакуировали из блокадного Ленинграда на Крайний Север. И сегодня на Дворцовой площади в самом сердце северной столицы они наблюдали за парадом и делились впечатлениями с нашим корреспондентом Виталием Зуевым. Ему слово.

Виталий Зуев – корреспондент: «Главное событие Дня Победы в Северной столице - парад на Дворцовой площади - вживую увидеть получится не у каждого. Кроме самих участников, здесь гости - по пригласительным билетам, журналисты - по аккредитациям. А просто прийти посмотреть парад со стороны можно только издалека из-за ограды».

В числе гостей ямальские ветераны - Тюня и Хиля Матвеевны, две сестры, обе жительницы блокадного Ленинграда приехали для участия в торжествах, приуроченных к годовщине Победы. На Ямал они попали в 1942 году, когда были эвакуированы из осажденного города.

Тюня Анина - жительница блокадного Ленинграда: «По Ладожскому озеру, по Дороге жизни, и попали по воле случая. Тетя была бездетная, всех направляли бездетных, с 18 лет и выше, на Север ловить рыбу и пушнину для фронта. А сестры не захотели расставаться, и так мы попали на Север».

А на главной площади города уже застыл парадный строй. По традиции, первыми проходят кронштадские кадеты-барабанщики. Вслед за ними печатают шаг парадные расчеты трех основных родов войск и петербургских военных вузов - артиллеристы, медики, моряки.

В параде также участвуют спасатели, полицейские и юнармейцы. Боевую технику возглавляет танк-легенда Т-34. За ним идут бронеавтомобили Тигр и новые Тайфун-К, модернизированные танки Т-72, гаубицы и системы залпового огня, показали на параде и зенитно-ракетные комплексы С-400. Но самое необычное - впервые с победного 45-го в городском параде участвует авиация. Погода сегодня летная, не то что в столице. Сначала вертолеты, Ми-26, Ми-8 и Ми-24, Ка-52, затем и самолеты - они пролетают на минимальной высоте - примерно 300 метров. Это зрелище впечатляет.

Хилья Мелькова - жительница блокадного Ленинграда: «Парад - это мощно, здорово, это могущество страны, это сила, это независимость страны, это его мощь. Поэтому, конечно, чувство гордости охватывает. Но дело в том, чтобы эти современные пушки, современные самолеты, современные танки, чтобы они не пригодились, чтобы на земле был все же мир, потому что война это страшно».

За последние годы сёстры-блокадницы уже в седьмой раз посещают парад в Петербурге. И ветеранам - приезжайте еще. В этом году в параде на Дворцовой площади участвовали больше 4 тысяч человек и 100 единиц техники.


Загрузка...