Первый в Арктике ветропарк может появиться в Мурманске
В Мурманске всерьёз занялись вопросом чистой энергии. Возможно, в ближайшие два года на арктической территории России появится первый ветропарк. В планах использовать энергию ветра и ресурсы земли. Например, котельные в некоторых районах области уже перешли на торф. Об опыте и перспективах развития энергии 21 века расскажут наши коллеги.
Татьяна Юлусова – корреспондент: «Солнце светит, ветер дует, вода течёт. Природные стихии - это ещё и источники энергии, которыми может пользоваться человек. Один из таких примеров - ветряк в районе гостиницы «Огни Мурманска». Его установили 16 лет назад, и производимой энергии хватает на полное покрытие нужд гостиницы».
Опыт производства с чистой технологией освоили в Молочном и Печенгском районе. Но скоро, в ближайшие два года, в районе Териберки вырастет ветропаркт из 80 установок. Пол Логчис - генеральный директор нидерландской ветряной компании. Фирма курирует несколько проектов в России. Деньги, вкладываемые в строительство - в целом частные инвестиции, но есть вероятность государственной поддержки после проведения тендеров.
Пол Логчис - генеральный директор ветряной компании, Нидерланды: «Срок строительства будет занимать 12 месяцев. Для того чтобы нам всё установить в 2019 году, к июлю 2018 года нам необходимо получить все необходимые разрешения. Что касается сбыта. Вся электроэнергия, в рамках государственного контракта, будет производиться, исходя из запросов предприятий региона».
Энергию, произведённой солнцем, ветром и водой экологи считают самой безопасной. У Мурманской области есть потенциал стать генератором «зелёной» энергии.
Нильс Бёмер - генеральный директор международного объединения «Беллона»: «В Мурманской области, как и на всей территории Арктики, это в том числе Ямал, район Обской губы, большой потенциал ветроэнергетики. Пока все упирается в деньги. Но перспективы для развития отрасли огромные».
Кроме этого, сейчас идёт подготовка к строительству трёх торфяных котельных в Терском районе, в Умбе. Запасов в земле Кольского полуострова достаточно, можно крупную долю теплоисточников перевести на торф. Торфяные котельные позволят сэкономить за 5 лет около ста миллионов рублей. Так же, несмотря на долгую тёмную зиму и короткий период светового дня - в ближайших перспективах развитие производства энергии от солнца. Успешные примеры уже есть. В Терском районе гибридные системы уже запущены в селах Пялица, Тетрино, Чаваньга и Чапома. Ветро-солнечно-дизельная электростанция круглый год обеспечивают бесперебойным электроснабжением жителей этого района.