«Ворота Ямала» дадут вторую жизнь знаменитой Коми-деревне
При въезде в Лабытнанги появится зона отдыха под названием «Ворота Ямала». Её откроют уже к концу августа, сообщает городская администрация. Эскиз проекта выполнен местным художником Сергеем Козловым. Рядом с шестиметровой конструкцией появится площадка из брусчатки, автомобильная стоянка, скамейки для отдыха. Оттуда будет хорошо просматриваться историческая Коми-деревня, сейчас древнее поселение - заброшенно. Его собираются восстановить, создать музейно-этнографический комплекс. За это решение проголосовали большинство жителей города. Подробности у Марины Подгорной.
Коми-деревня умирает. Бывшая школа заколочена, дома уходят в землю, а лиственницы вырубают. Прокопий Канев - сегодня единственный, кто здесь живет. В доме, построенном прадедом 112 лет назад.
Прокопий Канев - старожил Коми-деревни: «Пойдемте, пойдемте. Заходите».
Окна и стены - все на своих местах, с тех пор, как дом построили. Как и его предки, Прокопий Канев топит печку, на ней и еду готовит.
На берегу Выл-Посла прошло его детство. Здесь и в школе учился. Здание уже очень ветхое. Интересно посмотреть, как оно сохранилась изнутри. И мы рискнули зайти в бывшую школу.
Внутри - мусор и хлам повсюду. Трудно представить, что раньше здесь были учебные классы, учительская и комната, где жил педагог.
Корреспондент: «Это вот класс был, в котором вы учились?»
Прокопий Канев - старожил Коми-деревни: «Да, вот печка была, парты тут были. Стол учительский».
Старожил заколотил досками вход в школу, чтобы здесь не собирались подростки.
Загадочные место силы, - так эксперты называют древнейшее поселение. Где переплелись сразу несколько эпох. О том, что именно здесь располагается древнейший памятник археологии, свидетельствуют находки бронзового века. Столетия назад также рядом пролегала 'варга' - оленья тропа, по ней позже прошла железная дорога через горы. И сакральные Семь Лиственниц, старый хант Пулхо-Ики по легенде облюбовал в этих же уникальных местах.
Марина Подгорная – корреспондент: «По словам местных краеведов, на сакральном месте рядом с лиственницами раньше находились и священные идолы. Часть из них сейчас находится в краеведческом музее в Лабытнанги. Остальные за границей - во Флоренции».
Вероятно, в заморские края они попали, после поездки в Сибирь итальянского путешественника Стефано Сомье. Написавшего в своих трудах, что в местечке 'Лапыт-нангк' в 1890 году уже проживали коми-зыряне.
Надежда Толканова - директор краеведческого музея: «И в услужении у них, как ни странно, оказался родственник Тайшиных, у него даже такая фраза есть в книге: «Как горька судьба полукровки. Принца крови».
Какие еще 'белые пятна' хранит историческая деревня? Разгадать удивительные тайны еще предстоит. Прокопий Канев надеется - жители Лабытнанги сохранят и саму деревню, и традиции ее жителей.