Top.Mail.Ru
Этим летом на Ямале могут появиться новые воронки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 июня 2017, 10:44

Этим летом на Ямале могут появиться новые воронки

Этим летом на Ямале могут появиться новые воронки

Все тайное становится явным. В лабораториях Петербурга ученые анализируют пробы, взятые в ямальской воронке. Специалисты хотят выяснить химический состав, происхождение и возраст воды из арктического кратера. О первых результатах исследований - Виталий Зуев.

Пробы с ямальской воронки и окрестных озер поступили в ВНИИОкеангеология в Петербурге чуть больше недели назад. Пробы льда и воды брали сотрудники тюменского института криосферы Земли, который ведет проект изучения феномена. Сама знаменитая воронка уже превратилась в озеро, и исследователи полагают, что таким же образом озера возникали на Ямале и раньше.

Марина Лейбман - главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН: «Озеро это, в принципе, ловушка для всех видов вода породы органического вещества оно стекает со склона в озеро, озеро это конечная точка. Из озера уже никуда деться не может».

Химический состав льда и воды может много рассказать о том, почему и как образовалась воронка.

В петербургской лаборатории уже приступили к анализу проб - выявляют содержание в них самых разных элементов.

Наталья Трофимова - химик-аналитик ВНИИОкеангеология: «На этом оборудовании мы будем измерять содержание общего органического углерода в пробах из ямальской воронки, это происходит путем непосредственно из раствора в печке испаряется, идет каталитическое окисление и уже образовавшийся диоксид углерода идет на детектор».

Виталий Зуев – корреспондент: «Пробы льда с ямальской воронки хранятся в морозильной камере при отрицательной температуре и ждут своего часа. Каждую из них поместят в такой флакон и герметично закроют, ведь сразу после повышения температуры в поверхности льда начнет выделяться газ».

А пока здесь изучают пробы воды - какой в ней растворен газ уже определили - это практически только метан - то есть природный газ, который и считали ранее причиной появления воронки.

Петр Семенов - ст. научный сотрудник отдела литологии и геохимии ВНИИОкеангеология: «Мы можем сказать, что у нас нет тяжелых газов, гомологов метана практически нет при этом концентрации метана высокие довольно в некоторых образцах, что говорит о его микробиологическом происхождении».

В лаборатории поясняют: метан бывает разный. Этот, в отличие от глубинного того что на месторождениях, очевидно продукт жизнедеятельности бактерий в донных отложениях. Но еще неизвестно образовался он здесь же или по какой-то причине только скопился в месте будущего выброса. Однозначный ответ о происхождении газа из ямальской воронки поможет дать анализ изотопов углерода и водорода.

Интересно, что воронки появляются и в арктических морях. Например, 15 лет назад выброс газа произошел в Печорском море при бурении дна.

Борис Вайнштейн - зам. генерального директора, зав. отделом литологии и геохимии ВНИИОкеангеология: «Четко фиксируется выходы вот этих газов, которые при повторном исследовании, примерно через месяц, они могут исчезнуть и на дне образуется такая же точно воронка. Это нами отмечалось, и мы, поскольку мы работали на ямальском шельфе на северо-западном».

Изучение проб в Петербурге завершится в середине июля.

По мнению тюменских ученых, этим летом не исключено появление новых воронок - этому могло способствовать жаркое лето прошлого года. 


Загрузка...