Арктика меняется. На Заполярке растёт площадь озёр
Неудивительно, что Заполярке уделяют пристальное внимание не только промышленники, но и учёные. Последние исследования космических снимков показали: в ландшафте месторождения увеличилась площадь озер. О чём это говорит, сейчас узнаем.
Павел Поперешниченко – корреспондент: «Сегодня Арктика находится в фокусе мирового научного интереса. В приоритете два направления: с одной стороны, большое количество полезных ресурсов, с другой, очень хрупкая природная среда. Как на нее влияет деятельность человека, в этом и пытаются разобраться ученые во всем мире, мы тоже не отстаем: на региональном уровне ведутся активные исследования арктической зоны». Изучение Арктики началось еще после Октябрьской революции. В 1920 году было организовано несколько экспедиций, они позволили разрешить множество практических и научных задач. Благодаря выдающимся путешественникам, были совершены крупные географические и геологические открытия. Экспедиции продолжаются и по сей день.
Мы в Тюменском институте «Науки о земле», здесь углубленно занимаются изучением ландшафтов арктических территорий, в частности острова Белый.
Ильдар Идрисов - заведующий кафедрой картографии и геоинформационных систем Института наук о земле: «Результатом этой работы, будет крупно ландшафтная карта всего острова Белый, то есть накопленный за несколько лет, не только за 2016 год, а начиная с 2013 года, у нас было несколько экспедиций туда. Этот накопленный материал поможет нам создать карту, которая надеюсь пригодиться и другим исследователям».
Молодые ученые и студенты активно перенимают опыт «наставников», порой их пытливый ум и любопытство позволяет найти нечто, на что опытные исследователи даже не обратят внимания. Михаил Московченко, студент первого курса, обнаружил небольшую, но очень важную особенность: площадь озер Заполярного месторождения увеличивается. Данные выводы были получены на основе снимков из космоса. Михаил изучил фото территории, начиная с середины 70х годов. Что стало причиной такого явления пока можно только предполагать.
Михаил Московченко - студент первого курса Института наук о земле: «Скорее всего, это связанно с деятельностью человека, потому что я там исследовал не только территорию месторождения, но и близь лежащих территорий, которые не были изменены, так вот на них увеличение площади озер значительно меньше, чем на площади, которая активно осваивается».
Следующим этапом изучения данного явления, станет работа непосредственно на местности, космические снимки не дают всех данных о том, что происходит в почве и многолетней мерзлоте. Но ученые во всем мире солидарны в одном: именно человеческая деятельность является причиной глобального изменения арктических территорий. Как правильно взаимодействовать с природой, и какие сценарии развития Арктики возможны в будущем, об этом рассказывает курс Елены Гладун. Совместно с иностранными коллегами Тюменский госуниверситет разработал учебник «Правовое регулирование устойчивого развития Арктических регионов», книга будет издана в конце текущего года, а изучать данный предмет в Тюменском вузе начнут уже с 2018 года. Особенность курса в том, что преподавать его будут полностью на иностранном языке.
Елена Гладун - кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права Института государства и права: «Есть такое понятие сейчас как севера ориентированные курсы, то есть, поскольку мы регион, приближенный к Арктике, а многие студенты, которые у нас учатся они вообще с северных регионов из Ямало-Ненецкого округа и не важно какую специальность они получают, они должны обладать общими знаниями об Арктики, то есть понимать насколько там уникальная окружающая среда, насколько осторожным должен быть человек в своей деятельности, насколько интересы коренных народов должны соблюдаться».
Совсем недавно в Вирджинии (это было 9 мая 2017 года) проходила Международная конференция по арктической науке, на которой было представлено несколько важных докладов, ученые утверждают: Арктика, которую мы знаем, превращается в более тёплую, влажную и разнообразную среду. Всего лишь через два десятилетия Северный Ледовитый океан может во многих местах стать свободным от морского льда в летний период. Это превращение несёт с собой глубокие последствия для населения, ресурсов, экономики и экосистем по всему миру.