Рыбаки Ямала отмечают праздник на рабочих местах
Многим в День рыбака не до отдыха - летняя путина в разгаре. На рефрижераторном судне компании 'Святогор' рабочие подготавливают «живое серебро» для продажи. На рыбопромысловом участке побывал мой коллега Иван Турчин.
Несмотря на профессиональный праздник, полтора десятка рыбаков на рабочих местах. А в холодном цеху 'Святогора' рабочие не покладая рук принимают и обрабатывают рыбу, за сутки через низ проходит больше тонны «живого серебра».
Юрий Шпак - приемщик рефрижераторного судна: «Где-то пять месяцев точно работаем, остальное занимает: весной - подготовка к путине, а осенью - уже консервирование судна, а так, в основном, все лето на воде, целое лето».
Ход летней путины для рыбаков особенно важен, именно в этот период у них самый большой улов.
Анна Серасхова – рыбак: «Килограмм по сто сдаем».
На завод рыбу привозят на бударках, по сто- сто пятьдесят килограммов за один заход, в основном ловят в сети. Это ночной улов, его выгрузят с лодки и передадут в руки рабочим завода.
Поступившая и уже отсортированная рыба проходит взвешивание. Сортируют рыбаки, сразу после улова. После взвешивание рыбу скидывают в ванну со льдом, где она проходит первичную обработку водой. Затем рыбу упаковывают в пакеты, строго по десять килограммов и складывают в железные лотки, которые несут в морозильную камеру. При температуре в минус 40 градусов рыба хранится больше суток, после чего она поступает во вторую морозильную камеру, где температура доходит до минус 18 градусов, там рыба и хранится пока ее не отправят на прилавок.
Валентин Кушнин - шкипер рефрижераторного судна: «В окно, вот оно, сзади подается с шоковой заморозки рыба, упаковывается, либо в мешки, вот в брикетах или в картонные ящики».
После тяжелого дня рабочие идут отдыхать в каюты.
Они на втором этаже. Попасть домой в ходе летней путины удается не всегда. Ну, а День рыбака можно отметить и по завершении лова.
Гонки на бударках, народные гуляния и вручение заслуженных наград - как отметили день рыбака в ямальских посёлках, где рыболовство является ключевой отраслью - специальный репортаж смотрите в вечернем выпуске 'Времени Ямала' в 19:30.