Актуальные вопросы рынка. В Петербурге стартовал финансовый конгресс
В Петербурге стартовал международный финансовый конгресс. Снижение инфляции, очищение банковского рынка от недобросовестных участников и развитие национальной платежной системы - задачи финансовых властей страны. Глав крупных банков волнует громоздкое регулирование и технологическая революция. А что ждать клиентам банков? Выяснял Виталий Зуев.
Проблемы удаленной идентификации, противодействие кибератакам, защита прав вкладчиков - эти задачи в приоритете центробанка. В своем выступлении на Финансовом конгрессе в Петербурге глава российского банковского регулятора Эльвира Набиуллина рассказала о том, как центробанк способствует развитию экономики страны. Самое главное - снижение инфляции - цель на этот год 4%, говорит, вполне реальна, несмотря даже на июньский всплеск цен.
Эльвира Набиуллина - председатель Центрального банка РФ: «Мы предупреждали о таком возможном повышении инфляции, потому что действительно видели такую сдвинутую сезонность и холодная погода, и позже будет поступать урожай, мы видим вот по данным последней недели, что инфляция опять вернулась к норме».
Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор продолжит очищать рынок от недобросовестных игроков - ради здоровой конкуренции.
На днях была введена временная администрация в банке «Югра». В округе у банка есть отделения в трех городах. Решение о будущем организации еще не принято.
Виталий Зуев – корреспондент: «Международный финансовый конгресс собрал в Петербурге не только глав крупнейших банковских и страховых организаций страны - финансисты все чаще говорят, что их потеснят технологические компании. Это финтех - новое будущее отрасли».
Финтехом называют активное проникновение инновационных информационных технологий в банковское дело. Например, когда платежи можно совершать через соцсети, а управлять своими счетами через мобильное приложение. Банки в России меняются быстро. Несмотря на это лидеры рынка по-прежнему уверены: от конкуренции с мировыми технологическими лидерами их спасает только сложное отечественное регулирование.
Герман Греф - председатель правления банка: «Маленькие финтехи мечтают быть проданными банкам, а «эппл», «гугл», «амазон» и далее по списку они не мечтают быть проданными банкам и когда они придут на нашу площадку, вот тогда у нас начнутся реальные проблемы. И думаю, что вспомним сегодняшние времена как просто золотые».
Одна из целей инноваций - сделать так, чтобы клиентам вообще не приходилось посещать банковские офисы и терять время. Помимо прочего это уже приводит к закрытию множества отделений. Впрочем, далеко не все представители отрасли считают, что технологические компании вытеснят банки - уж слишком специфичен кредитный бизнес.
Больше оптимизма у операторов национальной платежной системы «Мир»- уже выпущено почти 11 миллионов карт. На конгрессе представители «Мира» рассказали о том, что российская карта впервые перешагнула границу - в начале июля первые успешные транзакции прошли в Армении. Полная инфраструктура для взаимного приема российской карты «Мир» и армянской АрКа будет развернута в обеих странах не более чем через полтора месяца.
Владимир Комлев - генеральный директор Национальной системы платежных карт: «В дальнейшем это и Белоруссия и Казахстан и Киргизиия это возможно и Таджикистан это те страны, у которых есть свои национальные платежные системы и это возможность межсистемного взаимодействия. Когда карта одной платежной системы воспринимается в другой стране как карта местной платежной системы».
Кстати, с помощью карт «Мир» теперь можно оплатить и проезд в общественном транспорте Салехарда. Терминалы безналичного расчета запущены в рабочем режиме на днях.