Для реализации арктических проектов необходимо объединить усилия регионов
Наука и техника. На международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге речь шла о самых северных территориях России. Прошло заседание рабочей группы Уральского и Сибирского округов. Павел Кольцов выяснил, как научно-производственный потенциал регионов может помочь в реализации арктических проектов.
Проект века и подхода требует - всеобъемлющего. Общий язык сегодня ищут промышленники, чиновники, академики. Но даже в научном мире найти его непросто. В различных институтах порой занимаются абсолютно идентичными исследованиями.
Михаил Эпов - заместитель председателя СО РАН: «Сейчас такая ситуация, что координация в этой области, мягко говоря, недостаточная, а во многих вопросах она отсутствует вообще».
Изменение климата, сейсмическая активность, вопросы сельхозпроизводства и медицины. Только в Уральском отделении академии наук - сейчас ведут полсотни различных арктических проектов.
Ямал – ближе к теме. Половина научных стационаров расположена за Полярным кругом. Отсюда же звучат предложения по объединению региональных и федеральных научных усилий.
Алексей Титовский - директор департамента науки и инноваций ЯНАО: «Ямалом был предложен механизм координации, создания единой программы комплексных исследований и экспедиций в Арктику и надеемся, наши предложения будут учтены».
Поддержать отечественного производителя желающего трудиться на нужды Крайнего Севера обещают не только научным капиталом. На соответствующие программы заложено 23 миллиарда бюджетных и порядка 11 миллиардов частных рублей. Речь, прежде всего, о диверсификации оборонных предприятий и импортзамещении в нефтегазовом секторе.
Михаил Иванов - директор департамента инвестиционного машиностроения Минопромторга РФ: «Нам удалось увеличить долю российской продукции на рынке нефтегазового машиностроения на 8 процентов. При том, что рынок порядка 480 миллиардов рублей».
Для обкатки опытных разработок в условиях Крайнего Севера будет создано три полигона. Окно арктических возможностей распахнуто не только для промышленных гигантов. В специальном электронном каталоге - от Минпромторга - уже 650 различных предприятий, в том числе среднего и малого бизнеса.