http://Top.Mail.Ru
В этом сезоне на Ямале ведут исследования 20 научных групп | Ямал-Медиа
01 августа 2017, 16:53 (обновлено: 30 июня 2021, 07:22)

В этом сезоне на Ямале ведут исследования 20 научных групп

В этом сезоне на Ямале ведут исследования 20 научных групп

Экспедиционный сезон на Ямале собрал в тундре ученых со всей России и даже из-за рубежа. Почти 20 научных групп проводят полевые исследования по программе «Ямал-Арктика 2017». Координирует их работу «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика». Подробности в специальном репортаже Григория Ожегова.

Невидимая глазу обычного жителя полевая работа научных сотрудников. Они отправляются в самые дальние точки нашего округа, чтобы узнать как можно больше о природе Ямала. Их путь может составлять более тысячи километров, которые порой надо преодолевать буквально метр за метром. Исследования труднодоступных мест позволяют закрыть пробелы в знаниях об экологии и биологическом разнообразии региона. А белых пятен еще очень много. Для составления полной биологической и почвенной карты как раз и было создано в 2012 году некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».

Андрей Барышников - директор НП МЭЦ «Арктика»: «Зная, что территория очень тяжелая, очень сложная, был необходим округу, правительству тот инструмент, который будет заниматься непосредственно организацией и консолидацией всех научных исследований на территории округа, который проводится у нас здесь. И помогать ученым добираться до самых труднодоступных участков».

Одна из полевых групп ученых под руководством доктора биологических наук, профессора Евгения Абакумова как раз была приглашена экспедиционным центром «Арктика» для исследования почв округа. Она начала свой маршрут, длинной в 600 км 19 июля. И за 10 дней должна была собрать сведения о почвенном покрове, группах почв и произвести экологические исследования. Начинался маршрут с горы Черной в окрестностях Харпа.

Евгений Абакумов - доктор биологических наук, профессор СПбГУ: «Мы исследуем почвы на маренах - ледниковых отложениях Урала. Предполагается, что они чистые, незагрязненные, потому что завтра мы поедем исследовать загрязненные почвы вдоль рудника по добыче хромовых руд».

Группа почвоведов из Петербургского университета профессора Абакумова - это одна из 18 групп ученых, работающих на Ямале в 2017 году. Разные по специализации отряды, разного количества от 4-х до 8 человек сейчас ведут исследования. А в мозговом центре - в «Межрегиональном экспедиционном центре «Арктика» в Салехарде отслеживают их перемещения и обеспечивают всем необходимым.

Андрей Барышников - директор НП МЭЦ «Арктика»: «В этом году в 2017 мы вышли на район Тазовского поселка. И сейчас основные группы, которые тоже работают по территории Гыданского полуострова, они забрасываются с поселка Тазовский. Ну, это вертолетные заброски, конечно, очень дорогие, но они в дальнейшем себя окупают именно научными исследованиями, теми результатами, которые мы получаем».

Группа Абакумова же перемещалась на «Треколе». Порой на дороге приходилось преодолевать серьезные препятствия. Но самой большой проблемой стала жара и огромное число мошки, комаров и слепней.

Еда, вода, палатки, спальники - все было в одной машине. Так перемещались ученые по Ямалу. После поездки в горы рядом с Харпом, группа выдвинулась по дороге к реке Еркута. Здесь необходимо было выполнить работы по электромагнитному измерению вечной мерзлоты и глубины ее залегания, отобрать различные пробы почв и сделать разрезы покрова тундры.

Исследования почв важны для Ямала. Ведь в дальнейшем эти данные будут необходимы для экологического мониторинга, для инженеров при строительстве, для выпаса оленей. Также они пригодятся в создании ряда данных, которые нужно обновлять каждый год. Ведь, например, даже для маленькой речки нужна долговременная статистика.

Андрей Барышников - директор НП МЭЦ «Арктика»: «Маленькую речку всегда необходимо наблюдать не год, не два, а закладывать исследования в течение лет 20. Такой большой промежуток, но все-таки мы ставим перед собой эту цель, потому что один год, два года особо ничего не дадут».

Ряд данных - важнейший параметр мониторинга биологического и почвенного разнообразия. На Ямале тундра требует повышенного внимания, ведь восстанавливается она долго, а глубина почвенного покрова крайне мала. Так что общероссийские правила природопользования не отражают ситуации в Заполярье. Надо добиваться отдельных нормативных актов для Арктики. Этим как раз и занимается Евгений Абакумов. Также в его планах создание «Красной книги» почв Ямала - своеобразной почвенной карты округа.

Андрей Барышников - директор НП МЭЦ «Арктика»: «У него очень хорошо изучен полуостров Ямал. На следующий, на 2018 год мы планируем его забрасывать в район стационара «Парисенто» - это Гыданский полуостров. И от «Парисенто» ему делать радиальные разъезды в радиусе 150 км.».

Работа научных групп на Ямале будет продолжаться. Еще много лет нужно потратить ученым, чтобы наполнить базы данных. Они необходимы как властям округа, так и недропользователям. В следующем году исследования расширятся на Гыданском полуострове и острове Белом и впервые пройдут на острове Вилькицкого.


Загрузка...