Наша лучше заграничной. Селекционеры картофеля проводят всероссийский эксперимент
В Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства выявляют лучшие сорта корнеплода. Пока, на российских огородах, зачастую, высаживают не отечественные, а импортные клубни, но скоро ситуация изменится, уверяют ученые. Чем наша картошка будет лучше, узнала Анастасия Догдаева.
Дождь селекционеров не пугает, а даже радует. Совещанию в полях не помешает, а селекционные сорта проверит на профпригодность. Лучший российский картофель выбирают в Уральском НИИ сельского хозяйства. Здесь на одном поле выращивают 64 сорта, созданных в 12 регионах страны.
Елена Шанина - руководитель селекционного технологического центра по картофелю Уральского НИИСХ: «Здесь оценка по 54 признакам будет вестись. Это не только урожайность и другие хозяйственно-полезные признаки, но и именно биотехнологические: составление агропаспорта, технического паспорта».
Не чем ни примечательное с виду картофельное поле, на деле кладезь генетического ресурса и результат многолетней кропотливой работы селекционеров. Пока второй хлеб вызревает, за ним пристально следят полсотни ученых и специалистов из России и Китая. Обмениваются сортами и опытом.
Чжан Цзюймэй - директор китайско-российского центра по научно-техническому сотрудничеству: «Здесь условия не как у нас конечно. Здесь очень чисто. Здесь конечно есть фитофтора, но у нас развивается значительно сильнее, а по вкусу почти одинаковые. Мы тоже любим вкусную картошку».
Уральская земля стала одной из пяти площадок разбросанных по всей стране. Эксперименты над картошкой проводят в Москве, Питере, Татарстане и Новосибирске. 6 десятков сортов испытывают на урожайность и выживаемость. Результаты с полей обсуждают на международном совещании. Чтобы лучшие смогли не просто конкурировать, а значительно опережать иностранный картофель. А в будущем вытеснить импорт с российских прилавков.
Екатерина Журавлёва - помощник руководителя Федерального агентства научных организаций России: «
Наша задача, конечно, чтобы из этих 200 отечественных сортов самые лучшие, самые качественные попали в производство».
У каждого сорта здесь свое имя и паспорт. За уникальными саженцами ученые следят круглосуточно. Оценивают внимательно и тщательно фиксируют динамику каждого показателя.
Надим Гаджиев – селекционер: «Мы в честь наших гусаров и сорт назвали «Гусар». Действительно оказался и устойчивый, и здоровый, и высокоурожайный».
Станет ли этот сорт идеальным посевным и продуктовым картофелем, еще предстоит определить. Пятилетний путь от пробирки до элиты пройден пока лишь наполовину. Окончательно выявить самые качественные получится только через три года.