«Принцесса» в помощь. Тюменские экологи исследуют надымские озёра
Ученые Тюменского госуниверситета исследуют надымские озёра с помощью уникального аппарата - радиоуправляемой модели яхты. Судно оснастили всем необходимым оборудованием. Теперь, для того, чтобы составить карту озера и сделать выводы о его происхождении, не нужно везти тяжёлые инструменты. Достаточно «Принцессы» - такое имя дали яхте. За её работой наблюдал Евгений Галимов.
Издали кажется, что группа увлеченных единомышленников испытывает радиоуправляемый катер перед каким-нибудь фестивалем или соревнованиями. Они действительно увлечённые, но их интерес другой. Исследовать дно озера, составить карту глубин, понять происхождение водоёма - всё это задачи, которые помогут сделать множество выводов. В первую очередь - о гидрологическом режиме региона.
Николай Приходько, начальник отдела НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ: «Вся вода в регионе - она связана. То есть - и подземные пласты, и озерные пласты. И изучение структуры озёр даст нам больше информации о том, как антропогенное в одной точке загрязнение влияет на все озёра в округе».
В этом году экологи планируют исследовать 10 озёр Надымского района. Раньше это была непосильная задача, рассказывают учёные. Тяжелое оборудование приходилось везти - зачастую, по едва проходимой местности - на нескольких вездеходах, потом долго его настраивать, выходить на воду несколькими лодками. Теперь всё проще - в одной лодке помещаются и оператор яхты, и пробоотборщик.
Таисия Иванюк, студент магистратуры ТюмГУ, г. Тюмень: «Это для изучения гидрохимии. Ещё интересного ничего не нашли - только начали. Пробы отбираем воды при помощи батометра с глубины и с поверхности озера. Далее эта вода пойдёт в лабораторию на гидрохимический анализ».
Евгений Галимов, корреспондент: «Самую обычную спортивную яхту на радиоуправлении по тюменскому заказу в Москве оснастили эхолотом, GPS-модулем и мозгами современного беспилотника. Теперь добираться до исследуемых озёр стало намного проще. К тому же, этот аппарат может следовать по маршруту самостоятельно - согласно заранее составленной программе».
Это мы уже в лагере исследователей. На первый взгляд, на серьёзную научную базу не похоже: два вагончика, пара средств передвижения по тундре - и всё. Однако, именно здесь расположен мозг всей экспедиции. Данные, которые собирает «Принцесса», сбрасывают в этот компьютер. Тут их обрабатывают и составляют карту глубин. Это - не единственные данные, с которыми имеют дело тюменские экологи.
Андрей Соромотин, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ: «Это у нас метеостанция, блок управления. Здесь можно снимать показания по давлению, влажности, фазам луны, скорости и направлению ветра. Ну, все стандартные метеонаблюдения. А это у нас блок телеметрии с зарытыми в почву логгерами на разные глубины».
Это - задел на будущее. В планах тюменцев - вместе с Надымским центром изучения Арктики основать на этой площадке полноценный субарктический научный центр, привлекать сюда учёных и практикантов со всей Европы. Для этого надо продемонстрировать, что здешние геологические, сейсмические, и метеорологические данные действительно интересны для мирового учёного сообщества.