http://Top.Mail.Ru
Приуральские рыбаки подводят промежуточные итоги летней путины | Ямал-Медиа
31 августа 2017, 17:13 (обновлено: 30 июня 2021, 06:10)

Приуральские рыбаки подводят промежуточные итоги летней путины

Приуральские рыбаки подводят промежуточные итоги летней путины

Приуральские рыбаки подводят промежуточные итоги летней путины. Узнать, как идет лов, и какие проблемы сегодня встают перед работниками отрасли, на пески выехал глава района Иван Сакал. Все подробности у моего коллеги Анвара Кабулова.

Летом приуральским рыбакам некогда отдыхать. Пора горячая. Ведь путину как не «растягивай», а основной ход промысловых видов рыб выпадает на 3-4 месяца. И от того как рыбаки порыбачат, сколько добудут «живого серебра» зависит годовая зарплата, благополучие их семей. Чтобы не отрывать рыбаков от их промысла, глава Приуралья Иван Сакал с руководителем «Аксарковского рыбопромыслового предприятия» посетили рыболовецкий песок Молпан. Здесь традиционно рыбачат династии Ендыревых, Сэротэтто, Филипповых, Климовых и Рочевых из Харсаима, Халось-Пугора и Вылпосла. На этом плашкоуте с начала года было сдано более 110 тонн рыбы. По словам шкипера-приемщика Веры Токаревой, путина 2017 года была удачной. План перевыполнили. Рыбаки поднимали вопросы обеспечения двигателями и запчастями к ним для бударок, сетеснастными материалами, бензином. Не всех рыбаков устраивает расположение плашкоутов. Так семье Ендыревых далеко добираться до места сдачи рыбы. Это сказывается на расходе бензина и свежести рыбы.

Все проблемные вопросы решаются, но так оперативно как бы хотелось. И если плашкоут для сдачи рыбы переставить ближе не составит большого труда, то с двигателями придется повременить до следующего года, а путину дорабатывать на имеющихся ресурсах. Вместе с этим на плановой основе на предприятии уже несколько лет подряд ведется строительство приуральских легендарных бударок, рыбакам выдают зимние и летние неводы, плавные сети. Чтобы повысить рентабельность рыбодобывающей организации, в этом году был существенно увеличен объем глубокой переработки рыбы.

Наши деликатесы пользуются высоким спросом в Ямальском, Шурышкарском районах, городах Лабытнанги и Салехарде, а также Тюмени, Москве и Московской области. А это в свою очередь положительно сказывается как на зарплатах рыбаков, так и на рентабельности предприятия в целом.


Загрузка...