0°C
Салехард
07 сентября 2017, 11:07
«Ямал-Медиа»

Облегчая страдания. На Ямале развивается паллиативная медицина

Непростые вопросы. Как помочь умирающим людям, облегчить их боль и страдания? Об этом сегодня говорят участники образовательного семинара по паллиативной помощи, в частности, детям. Ямальские медики, в режиме видеоконференции в течение двух дней будут общаться с лучшими специалистами в этой области, руководителями благотворительного фонда 'Детский паллиатив'. Для Ямала это относительно новое направление работы. Оно развивается с 2012 года, когда в лечебных учреждениях округа были открыты первые профильные 12 коек. В первую очередь, для пациентов отделений онклогии, неврологии и хирургии. Сейчас их уже 64, в том числе 5 детских.

Татьяна Маценко - главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения ЯНАО: «Эти койки востребованы, потому что пациент, которому уже нельзя помочь, то есть его нельзя вылечить, но ему можно облегчить тяжелые симптомы страдания».

Карина Вартанова - к.ф.н., директор БФ 'Детский паллиатив', г. Москва: «И как мы хотим, чтобы люди умирали? В болях и страданиях, или обезболенные, ухоженные и спокойные».


Загрузка...