http://Top.Mail.Ru
Райцентру Приуралья - Аксарке - сегодня исполнилось 120 лет | Ямал-Медиа
10 сентября 2017, 08:28 (обновлено: 30 июня 2021, 06:09)

Райцентру Приуралья - Аксарке - сегодня исполнилось 120 лет

Райцентру Приуралья - Аксарке - сегодня исполнилось 120 лет

Райцентру Приуралья - Аксарке - сегодня исполнилось 120 лет. Впервые упоминание «Оксарковские юрты» были обнаружены в Записках императорского русского географического общества и датируются 1897 годом. Тогда же появились и первые статистические данные переписи населения «среди кочевий Березовского округа». О том, что сегодня представляет райцентр, и чем живут его жители. Вера Дронзикова.

Склад-амбар для рыбы и первая сторожка упомянутые в трудах Дунина - Горкавича в конце 19-го века были свидетелями основания Аксарки. Тогда по приуральской земле проходил путь кочевых племен. Некоторые из них оставались на берегу Оби. Ловили рыбу и постепенно начинали вести оседлый образ жизни. В районном музее по крупицам собирают историю посёлка. Отдельная экспозиция посвящена спецпереселенцам, и по сути - основателям Аксарки.

Александр Шлюшинский - заместитель директора Приуральского районного краеведческого музея: «Аксарка начала развиваться во время репрессий. Главный такой скачок получила. Людей ссыльных, раскулаченных, привозили на барже, для того, чтобы они занимались рыбодобычей».

Связь поколений прослеживается в Аксарке во всем. И в первую очередь в жителях поселка. Гуляя по улицам райцентра, мы случайно встретили внучку одной из первых спецпереселенцев. Татьяна Мендэ еще помнит ту, старую Аксарку.

Татьяна Мендэ - жительница Аксарки: «В той стороне были землянки. На Нагорной начиналась Аксарка. Там были землянки, там жили люди. Мы там детьми еще играли».

Вся история поселка неразрывно связана с рыбодобычей. 'Аксарковское' - одно из крупнейших рыбопромысловых предприятий Ямала. За почти вековую историю менялось многое - способы вылова, увеличивался и уменьшался флот, но неизменным оставалось одно - труд рыбаков всегда был востребованным.

Алексей Лукьяшко - директор рыбопромыслового предприятия «Аксарковское»: «У нас ряпушки, в этом году мы уже 35 тонн взяли ряпушки на Ямбуре. Так что для нас в этом году путина сложилась очень удачно».

Настоящим брэндом поселка и даже всего района стал аксарковский хлеб. Каждый день небольшое предприятие выпекает только одного хлеба больше тысячи булок. А еще разные рогалики и плюшки. Всё раскупают за считанные часы. Венера Климова работает здесь почти два десятка лет и говорит, никакого секретно ингредиента нет. Главное - любить свою работу.

Венера Климова –пекарь: «На работу, когда приходишь, надо, чтобы настроение было хорошее. Тесто же чувствует настроение человека. Когда плохое настроение и хлеб не получается».

С 2015 года райцентр Приуралья обзавелся еще одним производством. Агропромышленный комплекс переехал в Аксарку из Салехарда. И снабжает свежим молоком не только приуральцев, но и жителей окружной столицы.

Тагир Муродов - ветеринар АО «Салехардагро»: «Каждый день полторы тысячи литров молока отправляем в Салехард на переработку».

За 120 лет несколько постоялых дворов выросли в современный большой поселок. Новые дома, школа, поликлиника. И свидетели прогрессу - сами жители.

Алексей Канев - житель п. Аксарка: «Развивается поселок. С каждым днем что-то новое привносится. Либо - ремонт дорог, либо новые дороги строятся. Снос ветхого и аварийного жилья развивается. Очень много новых многоквартирных домов красивых».

Светлана Репина - житель п. Аксарка: «С каждым годом Аксарка преображается. Всё лучше и лучше становится».

Сегодня в посёлке проживает порядка трех с половиной тысяч человек. Но сами аксарковцы уже в ближайшее время намерены улучшить и демографическую ситуацию.


Загрузка...