Надымские ученые презентовали арктический паёк в Северодвинске
Питание для арктического экстрима разработали надымские медики. В составе исключительно местные ингредиенты. Например, шикша, которая существенно повышает устойчивость к холоду. А также местные дикоросы, рыба, мясо. В наборе целая серия сухих завтраков, обедов и ужинов. Ноу-хау представили на инновационной конференции в Северодвинске с надеждой выйти далеко за рамки арктических регионов страны. Арктическое питание можно использовать в суровых походах и экспедициях:
Андрей Лобанов, заместитель директора 'Научного центра изучения Арктики': «Мы разрабатываем арктический паек из растений, животного сырья, которое бы помогло выживать в экстремальных условиях. Эти растения существенно повышают адаптационные возможности, скорость реакции, координацию движений в экстремальных ситуациях».
Видео: медиа-центр САФУ 'Арктический мост'