Цена вопроса. Как удержать производителей хлеба на селе?
Как удержать производителей хлеба в ямальской глубинке? Общая сумма господдержки пекарен может увеличиться на треть. В том числе такое предложение прозвучало сегодня на выездном совещании комитета АПК Заксобрания. Оно прошло в райцентре Приуралья. Почему хлебопеки Ямала не спешат открывать производства на селе и какую помощь предлагают власти - в нашем следующем репортаже.
Хлебное производство на Ямале остается под пристальным вниманием властей. Отрасль переживает нелегкие времена. Особенно уязвимыми оказались сельские хлебопекари. Этот хлеб из Аксарки - почти что бренд. Слава о местных булках давно разошлась по ближайшим городам и поселкам.
Евгений Тибичи, пекарь: «Допустим, сегодняшней выпечки уже к вечеру не будет».
Однако, большой спрос в этом бизнесе давно не является решающим. Оборотных средств, говорит глава Приуральского РПО, едва хватает, чтобы предприятию выйти в 'ноль'.
Михаил Волобуев, председатель правления Приуральского РПО: «Коммуналка, конечно, у нас большая. С городом не сравнится».
В поселке Катравож двери пекарни заколочены почти год. РПО повязло в коммунальных долгах. Однако желающих потянуть этот бизнес до сих пор нет.
Рост тарифов на коммуналку, ГСМ и аренду помещений - порой, не дают предпринимателям никаких шансов на выживание. Вот как сегодня выглядит обеспеченность хлебом жителей Приуральского района: собственные пекарни есть в 3-х поселках, в 4-е хлеб завозят местные магазины, жители самых отдаленных территорий вынуждены заботиться о себе сами. Схожая ситуация сложилась всюду. Что недопустимо, считают власти региона. Особая тема - выпечка хлеба на факториях, но обсудить этот вопрос депутаты планируют отдельно. Марат Абдрахманов, председатель Комитета по развитию АПК ЗС ЯНАО: «В каждой фактории специально было запланировано помещение для пекарен. Но, по каким причинам оно не используется? Оно как стояло зачехленное, так и стоит».
Главная задача, которую ставят парламентарии сегодня - удержать производителей хлеба в глубинке. В Приуралье на беспрецедентные меры уже пошли.
Иван Сакал, глава администрации МО Приуральский район: «Утвердили одноименные гранты по финансовой поддержке соискателей, обнулили плату за аренду муниципального имущества, для осуществления хлебопечения и продовольственного обеспечения малых населенных пунктов».
Пойти еще дальше готовы власти региона. На поддержку отрасли в прошлом году округ направил 66 миллионов рублей. Уже в 2018-ом общий объем субсидий предлагается увеличить почти на треть. Из 89-ти миллионов рублей, 3,5 пойдут на модернизацию производств. Согласно закону, округ компенсирует 80% таких затрат. Особой поддержкой смогут заручиться пекари в населенных пунктах численностью до одной тысячи человек.
Станислав Закревский, заместитель директора Департамента АПК, торговли и продовольствия: «Предлагается увеличить норматив финансирования за счет включения дополнительного норматива затрат на оплату труда пекаря с отчислением во внебюджетные фонды. Это потребует дополнительного выделения средств - более 7 миллионов рублей».
Среди предложенных на заседании мер поддержки и авансирование предпринимателей для закупки муки. Между тем, воспользоваться субсидией горят далеко не все. Из 59 производителей хлеба в округе в прошлом году заявку на господдержку подали 23. В том числе, предпринимателей пугает сложная схема отчетности. Поработать над ней также еще предстоит. Все озвученные предложения будут вынесены на одобрение депутатов уже на ближайшей парламентской сессии. Главное из них, по словам участников заседания, однозначно должно стать частью Народной программы.
Эдуард Яунгад, депутат ЗС ЯНАО: «Предложение так и звучало: обеспечивать население национальных поселков своим хлебом».
336 тонн в год - именно столько выпекают в этой аксарковской пекарне. Удержаться на плаву сегодня ей помогают не только окружные субсидии и поддержка местных властей, но и кадры, от которых, как известно, зависит всё - от спроса до секретов рецептуры. Похоже, сегодня это единственный рецепт и по сохранению всей хлебной отрасли на селе.